Вложение небольших сумм дает большие возможности

Узнайте, почему инвестирование небольших сумм открывает большие возможности. Собрание акционеров Berkshire Hathaway 2001.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Я — Майкл Зенга из Данверса, Массачусетс. Это город, чью группу мистер Баффетт так щедро отправил на парад Rose Bowl в прошлом году, так что вы очень популярный парень в моем городе.

Доброе утро, мистер Баффет и мистер Мангер.

Мистер Баффет, я хотел задать вам этот вопрос на прошлой неделе, когда столкнулся с вами после ежегодного собрания Джилета, но я задохнулся. Так что теперь, когда нет никакого давления, здесь идет. (Смех)

За годы, прошедшие с моего прочтения, с 1956 по 69 годы, вы достигли лучших результатов в своей карьере в количественном отношении. Двадцать девять процентов ежегодно против всего 7 процентов для Доу.

Ваш подход тогда был другим, чем сейчас. Вы искали много недооцененных акций с меньшим вниманием к конкурентным преимуществам или благоприятной экономике и продали их довольно быстро.

По мере того как ваша база капитала росла, вы переключили свой подход на покупку недооцененных превосходных компаний с благоприятной долгосрочной экономикой.

Мой вопрос: если бы вы инвестировали небольшую сумму сегодня, какой подход вы бы использовали?

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Ну, я бы использовал подход, который, как мне кажется, я использую сейчас, чтобы попытаться найти компании, которые … где, я думаю, они продают по самой низкой цене относительно дисконтированных денежных средств, которые они будут производить в будущем.

Но если бы я работал с небольшим количеством денег, вселенная была бы огромной по сравнению со вселенной возможных идей, с которыми я работаю сейчас.

Вы упомянули, что ’56 по ’69 был лучшим периодом. На самом деле, мой лучший период был до этого. Это было сразу после того, как я встретил Бена Грэма в 1951 году — в начале 1951 года, — но с конца 1950-х годов и в последующие 10 лет доходность составляла в среднем около 50 процентов в год. И я думаю, что они были на 37 пунктов лучше, чем Доу в год, что-то в этом роде. Но это — я работал с крошечной, крошечной, крошечной суммой денег.

И так, я пролистал бы объемы бизнеса и нашел бы один или два, в которые я мог бы вложить 10 000 долларов или 15 000 долларов, которые были бы просто смехотворно дешевыми. И очевидно, что по мере увеличения денег вселенная возможных идей начала резко сокращаться.

Времена также были лучше для этого.

Но я думаю, что если вы работаете с небольшой суммой денег, с тем же опытом, что и у нас с Чарли, и с теми же идеями, с теми же способностями, что и у нас — вы знаете, я думаю, вы можете заработать очень значительные суммы.

Но вы — но как только вы начнете вкладывать деньги в миллионы — многие миллионы — кривая ожидаемых результатов просто резко падает. Но это так.

Вы должны — вы знаете, когда вы начинаете заниматься вещами, в которые вы могли бы вложить миллионы долларов, у вас возникает большая конкуренция, глядя на это. И они не выглядят так, как я, когда начал. Когда я начал, я пролистал страницы руководств страницу за страницей.

Я имею в виду, что я, вероятно, пролистал 20 000 страниц руководств Moody’s по промышленным, транспортным, банковским и финансовым вопросам. И я сделал это дважды. И я на самом деле, вы знаете, смотрел на каждое дело. Я не очень внимательно смотрел на некоторых.

Ну, это не практичный способ инвестировать десятки или сотни миллионов долларов. Поэтому я бы сказал, что если вы работаете с небольшой суммой денег, и вы действительно заинтересованы в бизнесе и хотите выполнить эту работу, вы можете — вы найдете что-то.

У меня нет вопросов об этом. Вы найдете некоторые вещи, которые обещают очень большую прибыль по сравнению с тем, что мы сможем доставить с большими суммами денег.

Чарли?

 

ЧАРЛИ МАНГЕР: Ну, да, я думаю, что это правильно. Блестящий человек, который не может получить деньги от других людей и работает с очень маленькой суммой, вероятно, должен работать в очень непонятных акциях, ища необычные ошибочные возможности.

Но, вы знаете, вы могли бы — это такой маленький мир. Это может быть способ для одного человека подняться, но это длинный удар.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki