Уоррен Баффет объясняет, почему Berkshire Hathaway так сильно любит Apple

Первоначально, сообщение о том, что Berkshire начал покупать акции в технологическом бизнесе, удивило наблюдателей Баффета. Исторически Уоррен Баффетт избегал технологических компаний, поскольку он неоднократно заявлял, что не понимает их, и его мнение полностью подтвердилось его решением купить акции IBM, что в конечном итоге оказалось ошибкой.

Как и многие другие продукты и компании, принадлежащие Berkshire, основной причиной, по которой Баффетту нравится Apple, является «липкая» природа ее продукта. Отвечая на один из вопросов, заданных аудиторией, Баффет сравнивает Apple с Coke и See’s Candies, брендами, которые тесно связаны с потребителями:

«Кока-кола — это действительно выгодный продукт. Как и в случае с «See»- если мальчик дал коробку девочке, и она поцеловала его, вы теряете всю чувствительность к цене в этот момент. Нам нравятся продукты, в которых людям хочется целовать вас, а не шлепать вас». Мы делаем ставку на экосистему продуктов Apple под управлением iPhone, но видим характеристики, которые заставляют меня думать, что это необычно. После скандала с Amex в 1963 году мы беспокоились о выживании, но никто не отказался от использования продукта ».

Далее Баффет говорит, что эту связь между компанией и потребителем нетрудно понять, хотя техническая сторона бизнеса может быть слишком сложной для 87-летнего генерального директора и основателя, поведение потребителей дает все, что ему нужно знать :

«Мы вошли в Apple из-за способности развернуть капитал и ценности экосистемы. Мне не потребовалось разбирать iPhone и разбираться с компонентами, чтобы увидеть, что есть у Apple. Это было больше похоже на поведение потребителей. Мы скучаем по многим вещам, которые не понимаем достаточно хорошо. Оставайтесь в своем круге компетенции, где у вас может быть преимущество из-за опыта или интеллекта».

Любовь потребителей к продукту лежит в основе инвестиционного тезиса, но политика распределения капитала Apple , похоже, нашла отклик у Баффета и его команды.  Тим Кук планирует вернуть инвесторам 100 млрд долл. Из суммы в 250+ млрд долл., что, по мнению Баффетта, гораздо лучше использовать капитал, чем тратить средства на приобретение. Как он заявил во время сессии вопросов и ответов:

«У Apple есть невероятный потребительский продукт, который вы понимаете намного лучше, чем я. Трудно найти сделки, которые будут выгодны для них в диапазоне $ 50-200 млрд, и мы рады видеть, что они выкупают акции. У нас есть 5% и мы можем получить до 6-7% от выкупа. Это необыкновенный продукт и экосистема. Мне нравится идея наращивания нашей собственности, не выделяя ни копейки».

Затем Чарли Мангер добавил некоторые дополнительные комментарии о стоимости разрушительных качеств приобретений и его предпочтении выкупа, а не сделок:

«Вообще говоря, когда компании выходят из-под контроля, чтобы купить другие компании, они начинают стоить меньше. Многие компании не могут использовать свои деньги лучше, чем выкупить акции, но я не одобряю каждый выкуп. Некоторые люди делают это, чтобы поддерживать цену акций, которая безумна и аморальна, а в остальном это нормально «.

На самом деле Баффет настолько очарован политикой Apple в отношении продукта , бизнес-модели и возврата капитала в интервью CNBC, которое было проведено после завершения ежегодного собрания, и заявил, что будет рад купить 100% бизнеса, если сможет себе это позволить:

«Ну … я должен сказать, что в прошлом у нас было много раз, когда … когда одна акция составляла большую долю нашего общего собственного капитала. Но с точки зрения недавних времен — ну … это это была компания, которая мне нравилась, бизнес, который мне очень нравился. И мы могли бы купить его много. Есть и другие, которые … это гораздо более мелкие компании, которые мы не можем купить так много. Но мне явно нравится Apple. И … и мы скупаем их, чтобы удержать. И … и мы купили около 5% компании. И- — Я бы хотел владеть 100% акций. Но это испытание. Хотели бы вы владеть 100% акций компании? Если … если вы собираетесь купить 5%, мы не покупаем акции, когда мы покупаем Apple. Мы покупаем 5% бизнеса. Мы покупаем 100% некоторых предприятий. А когда они находятся в публичном владении, мы покупаем 5%. Но мы привносим в это то же самое мнение. И— и — нам нравится — нам очень нравится экономика их деятельности. И нам очень нравится управление, и то, как они чернила, и как они действуют».

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki