Совет Уоррена Баффета о том, как заработать деньги с маленькими суммами

В период с 1957 по 1969 год доход Партнерства Баффета составлял 29,5% годовых, что является одним из лучших показателей инвестиций, когда-либо зарегистрированных хедж-фондом или инвестиционным партнерством. Когда он начал свое первое партнерство в 1957 году в возрасте 27 лет, чистое состояние Баффета, по оценкам, составляло около 200 000 долларов. Когда он закрыл инвестиционное партнерство, незадолго до своего 40-летия в 1969 году, он имел более 30 миллионов долларов.

По мере того, как стоимость активов, управляемых Berkshire Hathaway, с годами увеличивалась, Оракулу из Омахи стало труднее получать доходность, которую он смог достичь в течение первых нескольких десятилетий своей инвестиционной карьеры. Проблема в том, что Беркшир Хэтэуэй стал слишком большим. 10 миллионов долларов или даже 100 миллионов долларов, вложенные в акции с малой капитализацией, которые удваиваются, могут быть фантастическим доходом для некоторых компаний, но для Berkshire Hathaway это будет не что иное, как капля в море.

В некотором отношении, Баффет сожалеет об этом успехе. Огромный размер означает, что Berkshire Hathaway больше не в состоянии получить доступ к лучшим возможностям рынка, тем, которые находятся в самом конце вселенной, пригодной для инвестиций, — где Баффет превосходен в поиске ценности, которую не видят другие инвесторы.

В отчете BusinessWeek за 1999 год Баффет говорил, что «Огромное структурное преимущество — не иметь много денег. Я думаю, я мог бы зарабатывать вам 50% в год на 1 миллион долларов. Нет, я знаю, что смогу. Я гарантирую это». А в 2005 году его попросили добавить немного красок в это утверждение студент Университета Канзаса. Вот что он сказал:

«Сегодня я бы сказал то же самое. На самом деле, мы все еще получаем доход от некоторых из наших небольших инвестиций. Лучшим десятилетием были 1950-е годы; я получал более 50% прибыль с небольшими суммами капитала. Я мог сделать то же самое сегодня с меньшими суммами.

Возможно, было бы даже легче заработать столько денег в сегодняшних условиях, потому что доступ к информации проще. Вы должны перевернуть много камней, чтобы найти эти маленькие аномалии. Вы должны найти компании, которые находятся вне карты — далеко за пределами карты. Вы можете найти местные компании, с которыми ничего плохого не происходит. Компания, которую я нашел, Western Insurance Securities, торговалась по 3 доллара за акцию, когда заработывала 20 долларов за акцию. Я пытался скупить как можно больше. Никто не расскажет вам об этих возможностях. Вы должны их найти. Другие примеры: Genesee Valley Gas, коммунальные услуги с P/E 2, GEICO, Union Street Railway of New Bedford, продающаяся по 30 долларов, когда 100 долларов за акцию находится в наличной форме.

Никто не расскажет вам об этих идеях; Вы должны их найти. Сегодня ответ все еще положительный, что вы все еще можете заработать необычайную прибыль на меньшие суммы капитала. Например, мне не пришлось бы покупать выпуск высокодоходных облигаций . Из-за большого количества вложенных средств Беркшир вынужден был покупать менее привлекательные. С меньшим капиталом я мог бы положить все свои деньги на самое привлекательное и по-настоящему заработать на них.

Я знаю больше о бизнесе и инвестициях сегодня, но моя прибыль продолжает снижаться с 50-х годов. Деньги становятся якорем производительности. По размеру Berkshire, в мире было бы не более 200 акций, в которые мы могли бы инвестировать, если бы у нас был взаимный фонд или какой-либо другой вид инвестиционного бизнеса».

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki