Уоррен Баффет на собрании акционеров Berkshire Hathaway 2020

Уоррен Баффет провел трансляцию ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway 2 мая 2020. В субботу Berkshire Hathaway опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2020 года, и в нем конгломерат 31 раз упомянул термин «COVID-19». Поскольку Berkshire инвестирует в широкий спектр различных отраслей, его предприятия также столкнулись с серьезными последствиями глобальной пандемии.

Основные моменты из ежегодного собрания Berkshire Hathaway 2020

 

Уоррен Баффет о программе сохранения заработной платы

«Ну, я не хочу вообще заниматься политикой, но я думаю, что это очень хорошая идея — заботиться о людях, испытывающих ужасные проблемы» — сказал Баффет. «Я на 100% забочусь о людях, которые действительно пострадали от чего-то, к чему они не имели никакого отношения».

Выкуп акций

«Мы выкупим акции, когда это будет выгодно постоянному акционеру, чтобы мы сделали это… Это должно быть чувствительным к цене, очевидно, оно должно быть чувствительным к потребностям, очевидно. Но когда условия будут правильными, выкуп акций будет также очевиден, и не должно быть ни малейшего препятствия, кроме дивидендов» — заявил Баффет.

Баффет о ситуации с нефтью и инвестициям в Occidental Petroleum

«Если вы являетесь акционером Occidental или акционером какой-либо нефтедобывающей компании, вы присоединитесь ко мне в том, что допустили ошибку сказав, что цены на нефть пойдут вверх» — сказал Баффет.

«[Инвестиции] были привлекательны по ценам на нефть, которые тогда преобладали. Очевидно, что это не работает при 20 долларах за баррель, конечно, не работает при -37 долларах за баррель. Это не работает при таких ценах на нефть. Вот почему добыча нефти будет снижаться в ближайшие несколько лет, потому что нет оплаты за бурение. В этой ситуации вы не знаете, где собираетесь хранить дополнительный баррель нефти, спрос на нефть резко снизился. Некоторое время Россия и Саудовская Аравия пытались превзойти друг друга в том, сколько они могли произвести.».

COVID-19 будет «определять наше поведение»

«Большинство людей думают и знают об этом больше, чем я, что вирус будет в некоторой степени снижаться в летние месяцы. Я бы сказал, что многие думают, что он вернется позже».

«Вирус определит наше поведение. Мы делаем много умных вещей, и у нас есть много очень умных людей, но есть неизвестные. А неизвестные, которые относятся к здоровью, создают неизвестность в экономике. Мы должны будем продолжать оценивать вещи по мере продвижения вперед» — добавил Баффет.

Баффет о See’s Candies

«Пасха — это большой период продаж для See’s… по сути, мы были закрыты. Это очень сезонный бизнес для начала. Но у нас много пасхальных конфет. Мы не будем его продавать».

«Мы владеем этим с 1972 года, и нам это нравится, и мы продолжаем его любить» — сказал Баффет.

Проблемы Boeing

«[Авиакомпании] не знают, каково их будущее, и я не знаю, каково их будущее. У нас будут самолеты, мы будем летать. Реальный вопрос заключается в том, нуждаются ли они в новых самолетах, и когда вы, вероятно, нуждаетесь в них, это затрагивает многих людей. Это явно влияет на Боинг» — сказал Баффет.

Уоррен Баффет об авиалиниях

«Я никому не завидую с работой генерального директора авиакомпании» — сказал Баффет. «Авиакомпании сильно изменилась. Будущее гораздо менее ясно для меня о том, как будет развиваться бизнес … мир изменился для авиакомпаний, и я желаю им всего наилучшего, но это один из видов бизнеса, который пострадает ».

В части вопросов и ответов Баффет объяснил, что он прекратил все свои инвестиции в четыре крупнейших авиакомпании США — American Airlines (AAL), Delta Air Lines (DAL), Southwest Airlines (LUV) и United Airlines (UAL).

«Когда мы что-то продаем, очень часто это будет весь наш пакет, мы не урезаем позиции» — сказал Баффет.

Сила Америки

«Ничто не может остановить Америку, когда ты к ней подойдешь, даже при самых страшных сценариях. Возможно, это было проверено во время Великой депрессии, и это может быть проверено в некоторой степени сейчас. В конце концов, ответ никогда не ставится против Америки. Это, на мой взгляд, верно сегодня, как это было в 1789 году, и даже было верно во время гражданской войны и во время депрессии» — сказал Баффет.

«В 2020 году мы стали лучшей страной и невероятно более богатой страной, чем в 1789 году».

Влияние COVID-19 на Америку

«Диапазон возможностей несколько сузился. Я бы сказал, что диапазон вероятностей или возможных причин в экономической сфере все еще необычайно широк, что происходит, когда вы добровольно закрываете значительную часть своего общества ».

«В принципе, ничто не может остановить Америку».

Необычная ежегодная встреча

«Это не похоже на ежегодное собрание. Это особенно не похоже на ежегодную встречу, потому что Чарли Мангер, мой партнер уже более 60 лет, не сидит здесь», — сказал Баффетт в своем вступительном слове.

«Я думаю, что большинство людей, которые приходят на нашу встречу, действительно приходят послушать Чарли, но я хочу вас заверить, что Чарли в 96 лет в хорошей форме».

Уоррен Баффет остался без покупок

«Мы ничего не сделали, потому что не видим ничего привлекательного. Это может очень быстро измениться или не измениться вовсе», — сказал Баффет

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki