Уоррен Баффет: «Мы ждем бесконечно»

Узнайте, почему Уоррен Баффет готов ждать бесконечно долго. Беркшир Хэтэуэй 1998 год собрание акционеров.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Меня зовут Хьюберт Вос (PH). Я из Санта-Барбары, Калифорния.

Ранее этим утром вы сделали комментарий, что если рынок упадет, вы будете тратить меньше времени на интернет, потому что будете очень заняты. И это усилило впечатление, что у меня сложилось впечатление, что денежные потоки Berkshire Hathaway огромны, но, возможно, за последние 12 месяцев вы инвестировали меньше, чем раньше. И если так — если это правильно, что это говорит о ожидании привлекательных ценностей? Как долго вы готовы ждать, и что это говорит инвестиционной общественности в их собственных привычках?

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Хорошо, вы правы, что мы не нашли ничего, что можно было бы сказать по акциям в течение многих месяцев. Вопрос о том, как долго мы ждем, мы ждем бесконечно. Мы не собираемся ничего покупать, только чтобы что-то купить. Мы купим что-то, только если будем думать, что получим что-то привлекательное.И это — и, между прочим, если бы вещи были на 5 процентов дешевле — или на 10 процентов дешевле — это ничего бы не изменило существенно. Таким образом, мы понятия не имеем, когда этот период заканчивается. Мы понятия не имеем, может ли, как я уже сказал, эти оценки совершенно уместны, если доходность капитала останется на том же уровне. Но даже тогда они ни капли не аппетитны, поэтому мы не будем чувствовать, что что-то упустили, особенно если возвращение останется там, где оно есть.

 

Потому что, если окажется, что эти уровни в порядке, они, по нашему мнению, все равно не принесут большой отдачи. Это не значит, что вы не могли бы иметь огромный рынок в краткосрочной перспективе или что-то в этом роде. Рынки могут делать все что угодно. И вы смотрите на историю рынков, и вы просто видите все под солнцем. Но мы не будем — вы знаете — у нас нет сроков. Если деньги накапливаются, деньги накапливаются. И когда мы видим что-то, что имеет смысл, мы готовы действовать очень быстро, очень масштабно. Но мы не готовы действовать на что-то, что не проверяется на наш взгляд. Нет — вам не платят за активность, вам платят только за то, что вы правы. Чарли?

 

ЧАРЛИ МАНГЕР: Да. Случайное скучное растяжение для новых покупок, это не большая трагедия в инвестиционной жизни. Другие вещи могут быть возможны и в такую ​​эпоху. Я имею в виду, что у нас не колчан с одной стрелой.

УОРРЕН БАФФЕТ: Мы сидели через периоды раньше. Я имею в виду, что наиболее драматичным является начало 70-х — конец 60-х и начало 70-х годов.

В течение долгого времени это казалось — не кажется таким длинным, когда вы оглядываетесь назад, кажется длинным, когда вы проходите через это — но это — как если бы выдернули зуб или что-то, но это, вы знаете, что вы можете делать с этим?

Бизнес не будет работать лучше в будущем только потому, что вы взволнованы и решили, что должны что-то купить. Мы будем ждать, пока найдем то, что нам нравится.

Мы будем любить его, когда сможем сильно качаться. Это наш стиль.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki