Уоррен Баффет — Как стать разумным инвестором

Письма Berkshire Hathaway являются одним из наиболее ценных ресурсов для инвесторов.

 

Как стать разумным инвестором по мнению Уоррена Баффета

В письме акционерам 1996 года Баффет предлагает некоторые принципы для того, чтобы стать разумным инвестором. Он дает отличное представление о типах предприятий, которые вы должны искать, о том, как определить конкурентные рвы, риски переплаты за великие предприятия и о том, как великие предприятия сталкиваются с проблемами в условиях высокомерия или скуки.

 

Выдержка из этого письма:

Бездействие кажется нам разумным поведением. Ни мы, ни большинство управляющих бизнесом не мечтали бы о лихорадочной торговле высокодоходными дочерними компаниями, потому что было предсказано небольшое изменение учетной ставки Федеральной резервной системы или потому, что какой-то эксперт с Уолл-стрит изменил свои взгляды на рынок. Почему же тогда мы должны вести себя по-разному с нашими миноритарными позициями в прекрасном бизнесе? Искусство успешного инвестирования в публичные компании мало чем отличается от искусства успешного приобретения дочерних компаний. В каждом случае вы просто хотите приобрести по разумной цене бизнес с отличной экономикой и умелым, честным руководством. После этого вам нужно только следить за тем, сохраняются ли эти качества.

 

Реализация инвестиционной стратегии такого типа может привести к тому, что ее практикующий владелец нескольких ценных бумаг, которые будут представлять очень большую часть его портфеля. Этот инвестор получил бы аналогичный результат, если бы он следовал политике покупки доли, скажем, в 20% будущих доходов ряда выдающихся баскетбольных звезд колледжа. Предположение, что этот инвестор должен распродать часть своих самых успешных инвестиций просто потому, что они стали доминировать в его портфеле, сродни тому, что Буллс торгует Майклом Джорданом, потому что он стал очень важным для команды.

 

Изучив инвестиции, которые мы сделали как в дочерние компании, так и в обыкновенные акции, вы увидите, что мы отдаем предпочтение предприятиям и отраслям, которые вряд ли претерпят значительные изменения. Причина этого проста: совершая любой тип покупки, мы ищем операции, которые, как мы считаем, практически наверняка обладают огромной конкурентоспособностью через десять или двадцать лет. Быстро меняющаяся отраслевая среда может дать шанс для огромных побед, но это исключает уверенность, к которой мы стремимся.

 

Я должен подчеркнуть, что, как граждане, мы с Чарли приветствуем перемены: свежие идеи, новые продукты, инновационные процессы и тому подобное способствуют повышению уровня жизни нашей страны, и это, безусловно, хорошо. Как инвесторы, однако, наша реакция на ферментирующую отрасль очень похожа на наше отношение к освоению космоса: мы приветствуем усилия, но предпочитаем пропустить поездку.

 

Очевидно, что все предприятия меняются в некоторой степени. Сегодня See’s во многом отличается от того, что было в 1972 году, когда мы его покупали: он предлагает другой ассортимент конфет, использует различное оборудование и продает через различные каналы сбыта. Но причины, по которым люди сегодня покупают конфеты в коробках и почему они покупают их у нас, а не у кого-то еще, практически не отличаются от тех, которые были в 1920-х годах, когда семья See строила бизнес. Более того, эти мотивы вряд ли изменятся в течение следующих 20 лет или даже 50. Мы ищем аналогичную предсказуемость в рыночных ценных бумагах.

 

Возьмите Coca-Cola: Революция и воображение, с которыми продаются продукты Coke, выросли при Роберто Гойзуэте, который проделал невероятную работу по созданию ценности для своих акционеров. При поддержке Дона Кеофа и Дуга Ивестера Роберто переосмыслил и улучшил каждый аспект компании. Но основы бизнеса — качества, которые лежат в основе конкурентного доминирования Coke и потрясающей экономики — оставались неизменными на протяжении многих лет.

 

Я недавно изучал отчет о кока-коле в 1896 году. В то время кока-кола, хотя это был уже ведущий безалкогольный напиток, существовала всего десять лет. Но его план на следующие 100 лет уже составлен. Сообщая, что продажи в этом году составили 148 000 долларов, президент компании Аса Кэндлер сказал: «Мы не отставали в наших усилиях по изучению всего мира, утверждая, что Coca-Cola — отличная находка для здоровья и хорошего самочувствия всех людей. Хотя «здоровье», возможно, достигнуто, мне нравится тот факт, что кока-кола по-прежнему полагается на основную тему Кэндлера сегодня — столетие спустя. Кэндлер продолжил, как и сейчас Роберто: «Ни одна компания подобного характера никогда не занимала столь прочную позицию в обществе». Продажи сиропа в этом году, кстати, составили 116 492 галлона против 3.

 

Я не могу удержаться от еще одной цитаты Кэндлера: «Начиная с этого года, около 1 марта … мы наняли десять коммивояжеров, с помощью которых, благодаря систематической переписке из офиса, мы охватили почти всю территорию Союза».

 

Такие компании, как Coca-Cola и Gillette, вполне могут быть помечены как «Непобедимые». Специалисты по прогнозированию могут немного отличаться в своих прогнозах относительно того, какую долю бизнеса по производству безалкогольных напитков или оборудования для бритья эти компании будут иметь через десять или двадцать лет. Мы также не говорим о неизбежности, чтобы преуменьшить жизненно важную работу, которую эти компании должны продолжать выполнять в таких областях, как производство, дистрибуция, упаковка и инновации в продукции.

 

Действительно, их доминирование, вероятно, усилится. Обе компании значительно расширили свои и без того огромные доли рынка за последние десять лет, и все признаки указывают на то, что они будут повторять эти показатели в следующем десятилетии. Очевидно, что многие компании, работающие в сфере высоких технологий или в зарождающихся отраслях, в процентном отношении будут расти гораздо быстрее, чем «Непобедимые». Но я бы предпочел быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный.

 

Конечно, мы с Чарли можем идентифицировать лишь несколько непобедимых, даже после того, как искали их всю жизнь. Лидерство само по себе не дает уверенности: посмотрите на потрясения, случившиеся несколько лет назад в General Motors, IBM и Sears, которые все пережили длительные периоды кажущейся непобедимости. Хотя некоторые отрасли или направления бизнеса обладают характеристиками, которые наделяют лидеров практически непреодолимыми преимуществами и которые, как правило, определяют выживание самых крупных, большинство из них этого не делают. Таким образом, на каждого Непобедимого существуют десятки Самозванцев, компании, которые сейчас находятся на высоте, но уязвимы для конкурентных атак. Учитывая то, что нужно, чтобы стать непобедимым, Чарли и я признаем, что мы никогда не сможем найти изумительные пятьдесят или даже мерцающие двадцать. Поэтому к непобедимым в нашем портфеле мы добавляем несколько «очень вероятных».

 

Конечно, вы можете заплатить слишком много даже за лучшее из бизнеса. Риск переплаты периодически возникает и, по нашему мнению, может быть довольно высоким для покупателей практически всех акций, включая «Непобедимых». Инвесторы, совершающие покупки на перегретом рынке, должны признать, что зачастую даже выдающейся компании может потребоваться длительный период, чтобы догнать цену, которую они заплатили.

 

Гораздо более серьезная проблема возникает, когда руководство великой компании отвлекается и пренебрегает ее замечательным базовым бизнесом при покупке других предприятий, которые так себе или хуже. Когда это происходит, страдания инвесторов часто затягиваются.

 

К сожалению, это именно то, что произошло много лет назад у кока-кола и Джилет. (Можете ли вы поверить, что несколько десятилетий назад они выращивали креветок в кока-коле и разыскивали нефть на Gillette?) Потеря фокуса — это то, что больше всего беспокоит нас с Чарли, когда мы рассматриваем инвестиции в бизнес, который в целом выглядит выдающимся. Слишком часто мы наблюдаем застой в ценностях в присутствии высокомерия или скуки, которая заставляет отвлекать внимание менеджеров.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki