Уоррен Баффет: как минимизировать доходность инвестиций

В письме Уоррена Баффета акционерам Berkshire Hathaway 2005 говорится о том, как инвесторы сами снижают свой доход, совершая множество ненужных действий.

 

Вот выдержка из этого письма:

«Беркшир и другие владельцы американских акций легко преуспели на протяжении многих лет. Например, в период с 31 декабря 1899 г. по 31 декабря 1999 г. Доу Джонс вырос с 66 до 11 497. Этот огромный рост произошел по простой причине: в течение столетия американский бизнес развивался необычайно хорошо, и инвесторы катались на волне их процветания. Бизнес продолжает преуспевать. Но теперь акционеры, благодаря ряду причиненных самим себе ран, в значительной степени сокращают отдачу, которую они получат от своих инвестиций.

Объяснение того, почему это происходит, начинается с фундаментальной истины: с небольшими исключениями, такими как банкротства, в которых некоторые убытки компании несут кредиторы, самое большее, что владельцы в совокупности могут заработать между настоящим моментом и Судным днем, это совокупный заработок от их бизнеса.

Правда, покупая и продавая инвестор «А» может получить больше, чем его доля в пироге, за счет инвестора «Б». И да, все инвесторы чувствуют себя богаче, когда акции растут. Но владелец может выйти, только если кто-то займет его место. Если один инвестор продает высоко, другой должен покупать высоко. Для владельцев в целом просто нет волшебства, нет ливня денег из космоса , это позволит им извлекать из своих компаний богатство сверх того, что создано самими компаниями.

Действительно, владельцы должны зарабатывать меньше, чем их бизнес зарабатывает из-за «фрикционных» затрат. И это моя точка зрения: эти затраты в настоящее время понесены в суммах, которые заставят акционеров зарабатывать гораздо меньше, чем они исторически имели.

Чтобы понять, как появились эти потери, представьте на мгновение, что все американские корпорации принадлежат и всегда будут принадлежать одной семье. Мы будем называть их Готрокс. После выплаты налогов на дивиденды эта семья, поколение за поколением, становится богаче за счет совокупной суммы, заработанной ее компаниями. Сегодня эта сумма составляет около 700 миллиардов долларов в год. Естественно, семья тратит некоторые из этих долларов. Но часть, которую она сохраняет, неуклонно соединяется в их пользу. В доме Готрокс все становятся богаче одинаковыми темпами, и все гармонично.

Но давайте теперь предположим, что несколько быстро говорящих консультантов приближаются к семье и убеждают каждого из ее членов попытаться перехитрить своих родственников, покупая некоторые из их владений и продавая их другим.

Консультанты, за плату конечно, обязательно соглашаются обрабатывать эти транзакции. Готрокс по-прежнему владеют всей корпоративной Америкой; торги просто переставляют, кому что принадлежит. Таким образом, годовой прирост семьи уменьшается, приравниваясь к доходам американского бизнеса за вычетом комиссионных. Чем больше торгуют члены семьи, тем меньше их доля пирога и тем больше ломтик, полученный консультантами. Этот факт не потерян для этих брокеров, активность — это их друг, и во многих отношениях они настаивают на этом.

Через некоторое время большинство членов семьи понимают, что они не так хорошо играют в этой новой игре. Введите другой набор консультантов. Эти новички объясняют каждому члену клана Готрокс, что он сам никогда не перехитрит остальную семью. Предлагаемое лекарство: «Наймите менеджера — да, нас, и сделайте работу профессионально». Эти менеджеры-помощники продолжают использовать брокеров-помощников для совершения сделок; менеджеры могут даже увеличить свою активность, чтобы позволить брокерам еще больше процветать. В целом, больший кусок пирога теперь идет к двум классам помощников.

Разочарование семьи растет. С каждым из его членов сейчас работают профессионалы. Тем не менее, в целом финансы группы изменились к худшему. Решение? Больше помощи, конечно.

Она прибывает в форме финансовых планировщиков и институциональных консультантов, которые консультируют Готрокс при выборе менеджера-помощника. Озадаченная семья рада этой помощи. К настоящему времени его члены знают, что они не могут выбрать ни правильные акции, ни правильных менеджеров. Почему, можно спросить, стоит ли ожидать успеха в выборе подходящего консультанта? Но этот вопрос не возникает у Готрокс, и консультанты-помощники, конечно, не предлагают его им.

Готрокс, теперь поддерживающие три класса дорогих помощников, обнаруживают, что их результаты ухудшаются, и они впадают в отчаяние. Но так же, как надежда кажется потерянной, появляется четвертая группа — назовем их гипер-помощниками. Эти дружелюбные люди объясняют Готрокс, что их неудовлетворительные результаты происходят, потому что существующие Помощники — брокеры, менеджеры, консультанты — недостаточно мотивированы и просто торгуют. «Что, спрашивают новые помощники, можно ожидать от такой группы зомби?»

Новички предлагают потрясающе простое решение: платите больше денег. Полные уверенности в себе, гипер-помощники утверждают, что огромные условные выплаты в дополнение к жестким фиксированным платежам — это то, на что каждый член семьи должен раскошелиться, чтобы действительно перехитрить своих родственников.

Более наблюдательные члены семьи видят, что некоторые из гипер-помощников на самом деле просто помощники-менеджеры, одетые в новую форму, носящие сексуальные имена, такие как Хедж фонд или Частный капитал. Новые помощники, однако, уверяют Готроков, что эта смена очень важна, наделяя их носителей магическими способностями, подобными тем, которые приобрел кроткий Кларк Кент, когда он переоделся в свой костюм Супермена. Успокоенное этим объяснением, семья решает заплатить.

И вот где мы находимся сегодня: рекордная часть доходов, которые целиком пошли бы владельцам — если бы они все оставались на своих креслах-качалках — теперь идут в разрастающуюся армию помощников.

Особенно дорого обходится недавняя пандемия соглашений о прибыли, согласно которой помощники получают большие доли выигрыша, когда они умные или везучие, и оставляют членов семьи со всеми потерями и крупными фиксированными гонорарами, когда помощники тупые или несчастливые.

Достаточное количество договоренностей, подобных этим, забирает большую часть выигрышей. Gotrocks проигрывают и дорого платят за привилегию сделать это. Сегодня фактически всякие фрикционные издержки семьи могут составлять до 20% доходов американского бизнеса. Другими словами, бремя оплаты помощников может привести к тому, что американские инвесторы в акционерный капитал в целом будут зарабатывать только 80% или около того того, что они заработали бы, если бы они просто сидели на месте и никого не слушали.

Давным-давно сэр Исаак Ньютон дал нам три закона движения, которые были гениальными. Но таланты сэра Исаака не распространялись на инвестиции. Он вполне мог бы открыть Четвертый Закон Движения: Для инвесторов в целом доходность уменьшается с увеличением движения.

Вот ответ на вопрос, поставленный в начале этого раздела, Доу увеличился с 65,73 до 11 497,12 в 20-м веке, и это составляет 5,3% в год. Чтобы достичь равной нормы прибыли в 21-м веке, Доу должен будет подняться к 31 декабря 2099 года ровно к 2 011 011,23. Но я готов согласиться на 2 000 000. За шесть лет до конца века Доу совсем не вырос ».

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki