Уоррен Баффет и Чарли Мангер: Если бы мы начинали снова …

Уоррен Баффет и Чарли Мангер: Если бы мы начинали снова … Собрание акционеров Berkshire Hathaway 2006.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Меня зовут Саймон Денисон-Смит из Великобритании.

Мой вопрос заключается в следующем: если бы вы начинали сегодня с миллиона долларов, имея видение построения бизнеса с 20-процентным средним ростом стоимости в течение 40 лет, какой тип инвестиций и инвестиционную стратегию вы бы хотели сделать в первые пять? лет?

УОРРЕН БАФФЕТТ: Что ж, довольно интересно, что мы создали первое партнерство 50 лет назад, последний раз — 2 дня назад, четверг, 4 мая 1956 года, а это 105 000 человек. (Аплодисменты) Это моя сестра хлопает в ладоши. Она была в партнерстве. (Смех)

Мы … если бы мы с Чарли начинали все сначала, и мы были в этом, Чарли сказал бы, что мы не должны этого делать. (Смех)

Но если бы мы уступили сатане и занимались одним и тем же видом деятельности, мы бы, я думаю, сделали бы что-то очень похожее. Если бы мы инвестировали в ценные бумаги, мы бы посмотрели на весь мир и посмотрели бы на Корею.

И Чарли говорит, что вы не можете найти 20 из них, но вам не нужно искать 20 из них; вам нужно найти только одного, правда. Вам не нужно иметь кучу хороших идей в этом бизнесе, просто у вас есть хорошая идея, которая иногда стоит тонны.

И в ценных бумагах мы будем делать то же самое, что, вероятно, будет означать меньшие акции — это будет означать меньшие акции — потому что мы найдем вещи, которые могут оказать влияние на небольшой портфель, который не окажет влияния на портфель размером с Berkshire.

Если бы мы пытались купить бизнес, нам было бы нелегко. У нас не было бы репутации, чтобы люди не приходили к нам. Мы были бы слишком маленьким игроком, если вы говорите о миллионе долларов. Таким образом, мы не добились бы большого успеха, я не думаю, с небольшими суммами, покупая фирмы.

Чарли начинал, вы знаете, с девелопмента недвижимости, потому что он требовал очень и очень небольшого капитала, и вы могли увеличить умственную силу и энергию — или, я должен сказать, умственная сила и энергия могли бы увеличить небольшие суммы капитала таким огромным образом, что не было правдой в ценных бумагах.

Знаете, моя естественная склонность заключалась в том, чтобы смотреть на ценные бумаги и просто делать это один фут перед другим с течением времени. Но основные принципы не будут другими.

Вы знаете, я думаю, что если бы я пару лет назад управлял партнерством с небольшой суммой денег, я бы, наверное, был на 100 процентов в Корее.

И, вы знаете, я бы искал что-то, что было очень неправильно оценено, и которое — и это я понял. И время от времени это случится.

Чарли?

ЧАРЛИ МАНДЖЕР: Хорошо, я согласен с этим. Концепция, что вы, вероятно, найдете только одну вещь, когда она будет составлять 20 процентов в год, а вы просто отсиживаетесь в течение следующих 40 лет, это, как правило, страна грез.

И в реальном мире вы должны найти что-то, что вы можете понять, что лучшее, что у вас есть. И как только вы нашли лучшее, вы сравниваете все с этим, потому что это ваша альтернативная стоимость.

Таким образом, небольшие суммы денег должны быть вложены. И хитрость, конечно, в том, чтобы получить достаточно опыта, чтобы ваши альтернативные издержки — то есть вариант по умолчанию, который все еще довольно хорош — очень высоки.

И так, игра не изменилась вообще с точки зрения ее основной арифметики. Вот почему современная теория портфеля так чиста. (Смех)

Уоррен Баффет: Это действительно так, ребята.

ЧАРЛИ МАНДЖЕР: Да. Когда Уоррен сказал, что он был бы в одной стране, это было очень близко к праву. Он бы не сделал этого, когда у него было партнерство, но он был бы гораздо более концентрированным, чем обычно, если бы вы слушали современную теорию портфеля.

Большинство людей не найдут тысячи вещей, которые одинаково хороши; они найдут несколько вещей, где одна или две из них будут намного лучше, чем все, что они знают. И правильный способ думать об инвестировании — это действовать, думая о своей лучшей альтернативной стоимости.

УОРРЕН БАФФЕТ: № 9.

ЧАРЛИ МАНДЖЕР: Кстати, это базовый учебник по курсу экономики для начинающих; это только не вошло в современную теорию портфеля.

УОРРЕН БАФФЕТ: нас не просят делать рецензии на книги. (Смех)

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki