Уоррен Баффет: Фокус на трех принципах Грэма

Узнайте, почему нужно сосредоточиться на трех принципах Грэма из собрания акционеров Berkshire Hathaway 1995 года.

 

Уоррен Баффет: Зона 5?

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Джон Ранкин (PH), Форт Коллинз, Колорадо. Спасибо, что приняли нас.

В книге «Путь Уоррена Баффета» автор описывает модель роста капитала, которую вы использовали для оценки внутренней стоимости обычных покупок акций.

У меня вопрос: вы все еще используете формулу Бена Грэма, описанную в «Интеллектуальном инвесторе», которая использует оценку ожидаемого роста, а также балансовую стоимость?

Мне кажется, что при использовании формулы г-на Грэма справедливая стоимость всегда немного выше, чем поток денежных средств, дисконтированных обратно к текущей стоимости, как в «Путь Уоррена Баффета», а также того, на что вы ссылались в годовых отчетах.

УОРРЕН БАФФЕТ: Да, мы постарались включить в годовой отчет, как мы относимся к ценным бумагам. И балансовая стоимость не является соображением — фактически, вообще не учитывается. А лучшими предприятиями по определению будут предприятия, которые со временем получают очень высокую отдачу от вложенного капитала. Таким образом, по своей природе, если мы хотим иметь хороший бизнес, мы собираемся владеть вещами, которые имеют относительно небольшой капитал, по сравнению с нашей покупной ценой.

Это не было бы подходом Бена Грэма. Но Бен Грэм не работал с очень большими суммами денег. И он не стал бы спорить с таким подходом, он просто сказал бы, что его проще. И это легче, возможно, когда вы работаете с небольшими суммами денег.

Мой друг Уолтер Шлосс гораздо больше следил за ценными бумагами, которые выбрал бы Бен. Но он работал с меньшими суммами денег. У него абсолютно сенсационная запись. И это совсем не удивительно для меня. Я имею в виду, когда Уолтер покинул Грэм-Ньюман, я бы ожидал, что он преуспеет.

Но я не смотрю на первичное послание, с нашей точки зрения, Грэма, действительно, как на то, что связано с формулами. Другими словами, есть три важных аспекта.

Знаете, одно из них — ваше отношение к фондовому рынку. Это описано в восьмой главе «Интеллектуального инвестора». Я имею в виду, что если у вас такое отношение к рынку, вы опережаете 99 процентов всех людей, работающих на рынке. Итак, у вас есть огромное преимущество.

Вторым принципом является запас прочности, который, опять же, дает вам огромное преимущество и на самом деле имеет применимость далеко за пределами только инвестиционного мира.

А третье — это просто взгляд на акции как на бизнес, что дает вам совершенно иную точку зрения, чем у большинства людей на рынке.

И с этими тремя видами философских ориентиров, точная — используемая вами методика оценки не так уж важна. Потому что вы не собираетесь уходить далеко от пути, используете ли вы подход Уолтера Шлосса — или мой, или любой другой.

У Фила Каррета немного другой подход. Но у этого есть три краеугольных камня, я гарантирую. И поверь мне, он очень хорошо справился.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki