Уоррен Баффет: Диверсификация — защита от невежества

Узнайте, почему Диверсификация — это защита от невежества. Беркшир Хэтэуэй 1995 год собрание акционеров.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Да, меня зовут Марк Хэйк (PH). Я из Скоттсдейла, Аризона.

И меня очень интересует ваша политика по диверсификации, а также то, как вы концентрируете свои инвестиции.

И я изучал ваши годовые отчеты на протяжении многих лет, и были годы, когда у вас было много акций в вашем рыночном, справедливом портфеле ценных бумаг. И был один год, когда у вас было только три, в 1987 году. Итак, у меня есть два вопроса. Учитывая количество акций, которые у вас есть в портфеле сейчас, что это означает для вашего взгляда на рынок с точки зрения справедливой стоимости, такого рода идеи? И, во-вторых, всякий раз, когда вы — кажется, что, когда вы берете новые инвестиции, вы никогда не берете менее 5% и никогда более 10% от общего портфеля с этой новой позицией. И я хотел посмотреть, прав ли я в этом.

Уоррен Баффет: Да. Ну, во втором пункте, это действительно не правильно.

У нас есть позиции, которые вы даже не видите, потому что в последнем отчете мы перечислили только те, которые превысили 600 миллионов. И, очевидно, это все меньшие позиции. Иногда это происходит из-за того, что это небольшие компании, и мы не могли получить столько денег. Иногда это потому, что цены выросли после того, как мы их купили. Так что нет ничего волшебного. Нам нравится вкладывать много денег в вещи, к которым мы сильно относимся. И это возвращается к вопросу диверсификации.

Вы знаете, мы думаем, что диверсификация — как это обычно практикуется — имеет мало смысла для тех, кто знает, что они делают. Диверсификация — это защита от невежества. Я имею в виду, если вы хотите убедиться — (смех) — что с вами ничего плохого не происходит по отношению к рынку, у вас есть все. В этом нет ничего плохого. Я имею в виду, что это совершенно разумный подход для тех, кто не чувствует, что умеет анализировать бизнес.

 

Если вы знаете, как анализировать бизнес и оценивать бизнес, безумно иметь 50 акций, или 40 акций, или 30 акций, вероятно, потому что не так много замечательных компаний, которые, по всей вероятности, понятны одному человеку. И иметь какой-то супер-замечательный бизнес, а затем положить деньги под номером 30 или 35 в свой список привлекательности и отказаться от вложения большего количества денег в номер один, просто кажется Чарли и мне безумием. И это общепринятая практика, и она может — вы знаете, если все, что вам нужно, — это средний уровень, это может сохранить вашу работу. Но, по нашему мнению, это признание того, что вы на самом деле не понимаете бизнес, которым владеете.

Вы знаете, я основываю — на основе личного портфеля — вы знаете, у меня есть одна акция. Но это бизнес, который я знаю. И это оставляет меня очень комфортно. (Смех) Итак, вы знаете, мне нужно владеть 28 акциями, вы знаете, чтобы иметь надлежащую диверсификацию, вы знаете? Это было бы чепухой. А в Беркшире я могу выделить три наших предприятия. И я был бы очень рад, если бы они были единственным бизнесом, которым мы владели, и у меня были все мои деньги в Беркшире. Теперь я люблю это — тот факт, что мы можем найти нечто большее, и что мы постоянно добавляем к этому. Но три прекрасных дела — это больше, чем нужно в этой жизни, чтобы преуспеть. И средний человек не собирается сталкиваться с этим. Я имею в виду, если вы посмотрите на то, как были построены состояния в этой стране, они не были созданы из портфеля из 50 компаний. Они были построены кем-то, кто отождествил себя с прекрасным бизнесом. Coca-Cola отличный пример. Много удач было построено на этом.

И нет 50 кока-кол. Знаете, их нет 20. Если бы было, было бы хорошо. Мы все могли бы выйти и диверсифицироваться в этой группе как сумасшедшие и получить результаты, которые были бы равносильны обладанию действительно замечательным. Но вы не найдете его. И правда в том, что тебе это не нужно. Я имею в виду, если бы у вас был действительно замечательный бизнес, он очень хорошо защищен от превратностей экономики со временем и конкуренции. Я имею в виду, вы знаете, мы говорим о компаниях, которые сопротивляются эффективной конкуренции. И три из них будут лучше, чем 100 средних предприятий.

 

И они будут безопаснее, кстати. Я имею в виду, что при владении тремя легко идентифицируемыми, замечательными бизнесами риск меньше, чем при владении 50 известными крупными компаниями. И это удивительно, чему на протяжении многих лет преподавали на уроках финансов эту тему. Но я могу заверить вас, что я бы предпочел выбрать — если бы мне пришлось делать следующие 30 лет на судьбу моей семьи, которая зависела бы от дохода от определенной группы предприятий, я бы предпочел выбрать три предприятия из тех, которые у нас есть чем иметь диверсифицированную группу из 50 человек. Чарли?

Чарли Мангер: Да, он говорит о том, что многое из того, что преподают на современных курсах по корпоративным финансам, нереально. (Смех и аплодисменты)

УОРРЕН БАФФЕТТ: Вы хотите уточнить это, Чарли? (Смех)

Чарли Мангер: Вы не можете поверить в это. Я имею в виду, это современная теория портфеля и — да, это —

УОРРЕН БАФФЕТ: У него нет никакой полезности. Но вы знаете, это скажет вам, как сделать средний. Но, вы знаете, я думаю, что любой может понять, как поступить в среднем в пятом классе. Я имею в виду, это просто не так сложно. Это сложно. И вы знаете, есть много маленьких греческих букв и всевозможных вещей, чтобы вы чувствовали себя в высшей лиге. Но это — (смех) — не добавляет стоимости. (Смеется)

Чарли Мангер: У меня большие трудности с этим, потому что я учусь слабоумию — (смех) — и у меня есть —

УОРРЕН БАФФЕТ: И мы много болтаемся вместе. (Смех)

Чарли Мангер: И у меня обычно — классифицированная деменция, вы знаете, по какой-то теории, структуру моделей. Но современная теория портфеля включает деменцию, которую я просто не могу классифицировать. (Смех) Происходит что-то очень странное. (Баффет смеется)

УОРРЕН БАФФЕТ: Если вы найдете в своей жизни три замечательных бизнеса, вы станете очень богатыми. И если вы понимаете их — плохие вещи не произойдут с этими тремя. Я имею в виду, это характеристика этого.

Чарли Мангер: Кстати, может быть, в этом причина такой сильной деменции. Если бы вы поверили тому, что сказал Уоррен, вы могли бы преподавать весь курс примерно через неделю. (Смех)

УОРРЕН БАФФЕТ: Да, и первосвященники не будут иметь никакого преимущества над мирянами. И это никогда не продается хорошо. (Смех)

Чарли Мангер: Верно

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki