Трудно купить миллиарды долларов акций

Трудно купить миллиарды долларов акций. Собрание акционеров Berkshire Hathaway 2006.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Добрый день. Чарльз Фишер (PH) из Нью-Йорка.

За последние 18 месяцев компания выделила не менее 1 миллиарда долларов четырем или пяти публичным компаниям.

Беркшир обладает изобилием капитала и дефицитом идей. Поскольку эти инвестиции в акции были сделаны в компании с большой капитализацией, в которые мы, вероятно, могли бы сделать инвестиции в размере 5 миллиардов долларов, задумывались ли вы о выделении большего капитала для каждой инвестиции в акции?

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Да, мы думаем об этом, очевидно. И есть некоторые, которые мы добавили миллиарды долларов к тому, что у нас уже были существенные позиции в пару лет назад.

Очевидно, что когда мы добавляем в настоящий список, мы думаем, что добавляем либо те, которые выглядят наиболее привлекательными для нас, либо те, которые мы можем просто купить. Я имею в виду, что есть вещи, в которые мы не можем вкладывать столько денег, или где у нас будут пороги отчетности, которые вызовут проблему.

Если мы владеем более 10 процентами компании, вы знаете, мы не сможем продать ее долю в течение шести месяцев, если она не будет — если есть прибыль — она ​​будет возвращена в соответствии с правилом коротких колебаний.

Итак, есть некоторые технические вещи, которые влияют на то, пересекаем ли мы определенные пределы размера собственности.

Но если вы посмотрите — вы знаете, если вы посмотрите на портфель в конце 2007 года, вы увидите, что некоторые позиции там с 2006 года, вероятно, увеличатся на миллиарды долларов.

И это всегда то, что я думаю, и Чарли рассматривает.

Нам нравится добавлять к настоящим позициям. Я имею в виду, это те компании, которые мы знаем, понимаем, очевидно, в какой-то степени нравимся.

И если цена станет достаточно привлекательной, и у нас есть деньги, мы добавим. Если мы сможем найти хороший бизнес для покупки, вы знаете, мы будем продавать наименее привлекательный.

Чарли?

 

Чарли Мангер: Да. Это не так просто, как кажется, купить эти большие позиции. Когда мы покупали Coca-Cola, мы покупали каждую акцию, какую только могли. Мы купили, что, 30 или 40 процентов ежедневных торгов?

 

Уоррен Баффет: Да.

 

Чарли Мангер: И нам потребовалось очень много времени, чтобы занять нашу позицию. И поэтому есть огромные трудности в управлении большими, большими, общими портфелями акций.

Нам нравится это намного лучше, когда у нас есть эти проблемы сейчас, чем нам нравилось, когда у нас их не было рано, но это делает их намного сложнее. У нас нет простого способа передвигать этих слонов.

 

УОРРЕН БАФФЕТ: В общем, мы думаем, что обычно можем купить что-то около 20 процентов от дневного объема торговли и считаем, что мы не вызываем резкого изменения цены, чем было бы, если бы мы не участвовали в рынке ,

Таким образом, это означает, что если мы собираемся купить что-то на 5 миллиардов долларов, то на это потребуется 25 миллиардов долларов, и это много для многих акций.

Так что мы большой океанский лайнер, и у него есть свои недостатки по сравнению с тем, что мы являемся меньшей лодкой.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki