Решения настолько очевидны, что точные цифры не нужны

Узнайте о том при каких инвестиционных решениях точные цифры не нужны на собрании Беркшир Хэтэуэй в 1995 году.

Уоррен Баффет: Зона 2?

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Привет, это Кит Бриар из Сан-Франциско.

У меня есть вопрос. Когда вы оцениваете компании и не учитываете будущую прибыль, о которой говорите, сколько лет вперед вы вообще смотрите? И если вы не проводите общее количество лет, как вы попадаете в этот период времени?

Уоррен Баффет: Ну, это очень хороший вопрос. И я имею в виду, это сердце инвестирования или покупки бизнеса, что мы считаем одним и тем же. И это рамки, в которых мы работаем. Я имею в виду, что мы пытаемся взглянуть на бизнес с точки зрения того, какие денежные средства они могут производить, покупаем ли мы их все или если мы покупаем их часть. И есть разница. И затем, по какой ставке дисконтирования мы ее возвращаем. И я думаю, что ваш вопрос был в том, как далеко мы смотрим, и все такое.

 

Несмотря на то, что мы можем определить это в очень простом и прямом уравнении, вы знаете, мы — мы никогда не сидели и не выписывали набор чисел, связывающих это уравнение. Мы делаем это в наших головах, в некотором смысле, очевидно. Я имею в виду, это то, что это все. Но нет бумаги. И мы никогда … никогда не было клочка бумаги, который бы показывал наши расчеты в отношении Гельцберга, Кенди или Сиффа или The Buffalo News. Таким образом, к нашему анализу было бы придано немного больше научного качества, чем на самом деле, если бы я дал вам немного болтовни о: «Ну, мы делаем это в течение 18 лет и придерживаемся конечной ценности и делаем все это».

 

Мы сидим в офисе и думаем над этим вопросом для каждого бизнеса или каждой инвестиции. И у нас есть общие ставки дисконтирования. Но нам действительно нравится, чтобы решение было для нас достаточно очевидным, чтобы оно не требовало подробных расчетов. И это рамки. Но это не применяется в том смысле, что мы фактически заполняем все переменные. Это честный способ заявить об этом, Чарли?

 

ЧАРЛИ МАНГЕР: Да. Беркшир управляется так, как Томас Хант Морган, великий нобелевский лауреат, руководил биологическим отделом в Калифорнийском технологическом институте. Он запретил калькулятор Friden, который был компьютером той эпохи. И люди говорили: «Как ты можешь это сделать? В любом другом месте в Калтехе у нас везде есть калькуляторы Friden». И он сказал: «Ну, мы собираем эти огромные самородки золота только благодаря организованному здравому смыслу, а ресурсов мало, и мы не собираемся прибегать к какой-либо проклятой добыче россыпей, пока мы можем подобрать эти крупные скопления золота». Так работает Беркшир. И я надеюсь, что эра добычи россыпей никогда не наступит. Кто-то однажды вызвал в суд наши кадровые документы о каком-то приобретении. И, конечно же, у нас не только не было кадровых документов, но и персонала. (Смех и аплодисменты)

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki