Прочитайте все, проигнорируйте управление, ждите «жирной подачи»

Узнайте, что нужно. Прочитайте все, проигнорируйте управление, дождитесь «жирной подачи». Собрание акционеров Berkshire Hathaway 2003.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Да. Меня зовут Оливер Граусса (PH), и я из Вены, Австрия.

И мой вопрос состоит из двух частей. Итак, первая часть, как вы получаете несколько прекрасных инвестиционных идей, чтобы быть настолько успешными? Вы читаете какие-нибудь специальные газеты или отраслевые журналы? Или вы посещаете штаб-квартиру или какие-либо дочерние компании?

И какие источники информации, такие как книги, например, Value Line, Standard and Poor’s, Moody’s, базы данных, такие как Reuters, Bloomberg, DataStream, годовые отчеты, интернет и т. Д., Используете ли вы, чтобы получить правильное представление о компании?

И вторая часть, если вы (шум толпы) думаете, что такая компания, как The Washington Post, GEICO или Gillette, имеет очень конкурентоспособный продукт, каковы шаги, прежде чем вы в конечном итоге решите инвестировать в компанию?

Какие публикации вы читаете, чтобы лучше узнать продукт? И насколько важен балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках компании? Большое спасибо.

 

УОРРЕН БАФФЕТТ: Спасибо.

Ответ на первую часть своего рода — и, может быть, на вторую часть — вроде всего вышеперечисленного. Я имею в виду, мы — (смех) — много читаем. И мы читаем ежедневные публикации, мы читаем еженедельные или ежемесячные периодические издания, мы читаем годовые отчеты, мы читаем 10-K, мы читаем 10-Q.

И, к счастью, инвестиционный бизнес — это бизнес, где знания накапливаются. Я имею в виду, все, что вы изучаете, когда вам 20 или 30 лет — вы можете настроить некоторые по ходу дела, но все это как бы встраивается в базу знаний, которая пригодится навсегда.

И мы — по крайней мере, вы знаете, я читал. Чарли раньше читал. Может еще прочитать изрядное количество.

Но я читаю много 10-К, читаю много годовых отчетов. Сорок или 50 лет назад я много разговаривал с руководством. Я имел обыкновение выходить и брать поездку время от времени и действительно заглядывать, может быть, 15 или 20 компаний. Я не делал этого очень долго.

Я нахожу — все, что мы делаем, в значительной степени, я нахожу через публичные документы.

Когда я сделал предложение для Clayton Homes, я никогда не посещал бизнес. Я никогда не встречал людей. Я сделал это по телефону. Я читал книгу Джима Клейтона. Я посмотрел на 10-Кс. Я знал каждую компанию в отрасли. Я смотрю на конкурентов.

И я пытаюсь понять бизнес и не имею никаких предвзятых представлений. И есть достаточно информации для оценки очень многих предприятий.

Мы не считаем особенно полезным разговаривать с руководством. Менеджеры часто хотят прийти в Омаху и поговорить со мной, и у них обычно есть множество причин, по которым они говорят, что хотят поговорить со мной, но на самом деле они надеются, что мы заинтересовались их акциями. Это никогда не работает.

Вы знаете, что менеджеры не являются лучшими сторонами отчетности в большинстве случаев. Цифры говорят нам больше, чем руководство. Поэтому мы не тратим много времени на разговоры с руководством.

Когда мы покупаем бизнес, мы смотрим на отчет, чтобы определить, на что похоже руководство, и затем мы хотим оценить их лично, как я уже говорил ранее, будут ли они продолжать работать.

Но мы не кричим о чьих-либо прогнозах. Мы даже не хотим слышать о них с точки зрения того, что они собираются делать в будущем. Мы никогда не находили никакой ценности в этом.

Но только общее знание бизнеса, вы знаете, что мы видели работу, что мы видели, не работало. Вы многое поглощаете со временем. Чарли?

 

Чарли Мангер: Да. Чем больше у вас базовых знаний, тем меньше новых знаний вы должны получить.

И игра очень похожа на того парня, который играет в шахматы с завязанными глазами. У него есть память о доске и обо всем, что произошло раньше. И это позволяет ему сделать следующий ход так, как он никогда не смог бы, если бы вы просто показали ему настольную игру в середине игры, холодно.

И так там — и с точки зрения того, какие публикации, я не знаю, Уоррен. Я бы не хотел отказываться от The Wall Street Journal.

 

УОРРЕН БАФФЕТТ: О, ты бы тоже не хотел отказываться от «Баффало ньюс».

 

Чарли Мангер: Да. (Смех)

 

УОРРЕН БАФФЕТТ: Но вы могли бы — ну, вы хотите прочитать много финансовых материалов по мере их поступления.

И на самом деле, у «Нью-Йорк Таймс» гораздо лучшая деловая секция, чем 25 лет назад.

Знаете, вы хотите прочитать «Удачу». Вы хотите прочитать много годовых отчетов. Вы действительно хотите иметь базу данных в уме, чтобы вы могли определить, на какой вид бизнеса вы смотрите, в целом, взглянув на цифры.

Это сильно переоценено — мы никогда не смотрим на аналитические отчеты. Я имею в виду, я не думаю, что я, вы знаете, если я прочитал один, это было потому, что смешные газеты не были доступны, вы знаете — (Смех)

Это просто не — я имею в виду, это — я не понимаю, почему люди делают это.

Но там много данных. И, знаете, красота этого в том, что инвестиционная игра действительно хороша, в том, что вы не должны быть правы во всем.

Вы не должны быть правы в отношении 20 процентов компаний в мире или 10 процентов компаний в мире или 5 процентов. Вы должны получить только одну хорошую идею каждый год или два.

Так что это не что-то — вы знаете, когда — я раньше очень интересовался гандикапом лошадей, и старая история была — и я надеюсь, что Боб Дуайер все еще здесь — что, вы знаете, вы можете выиграть гонку, но вы не можете победить в гонках. И вы можете придумать очень выгодное решение по одной компании.

Я не хотел бы, чтобы меня измеряли — если бы кто-то дал мне все 500 акций в S & P, и мне пришлось бы делать некоторые прогнозы о том, как они будут вести себя по отношению к рынку в течение следующих нескольких лет, я не знаю, как бы я это сделал.

Но, может быть, я могу найти там, где я думаю, что я 9 из 10, 90 процентов, будучи правым.

Это огромное преимущество в акциях, это то, что вы должны быть правы только в очень, очень немногих вещах в своей жизни, если вы никогда не делаете больших ошибок.

 

Чарли Мангер: Интересно то, что, по крайней мере, 90 процентов профессиональных операций по управлению инвестициями не думают так, как мы.

Они просто думают, что, если они наймут достаточно людей, они смогут лучше определить, будет ли Pfizer или Merck работать лучше в течение следующих 20 лет.

И они могут делать это, запас за запасом, на протяжении всего 500 и иметь широкую диверсификацию. И через 10 лет они будут намного опережать других людей, и, конечно же, не будут.

Очень немногие люди имеют эту идею поиска всего несколько возможностей.

 

Уоррен Баффет: Да. Ты ждешь жирной подачи. Тед Уильямс написал об этом в книге под названием «Наука удара». Он сказал, что самое главное, чтобы быть хорошим нападающим, вы знаете, это, по сути, дождаться подачи в сладкое место.

Но, вы знаете, я всегда говорил, что способ получить репутацию хорошего бизнесмена — это купить хороший бизнес. Вы знаете? (Смех)

Вы знаете, это гораздо проще, чем заняться паршивым бизнесом и показать, насколько вы замечательны, потому что я не видел, чтобы это делалось очень часто.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki