Ошибки первых 25 лет Уоррена Баффета

Давайте посмотрим на некоторые ошибки, которые Баффет подчеркнул в первые 25 лет инвестирования:

 

1. Моя первая ошибка, конечно, была в покупке контроля над Беркширом. Хотя я знал, что этот бизнес бесперспективен, я был склонен покупать, потому что цена выглядела дешево. Подобные покупки в мои первые годы оказывались достаточно прибыльными, хотя к 1965 году, когда появился Беркшир, я осознал, что стратегия не идеальна.

 

Если вы покупаете акции по достаточно низкой цене, то, как правило, случается некоторый сбой в бизнесе, который дает вам возможность разгрузиться с приличной прибылью, даже если долгосрочные результаты бизнеса могут быть ужасными. Это словно найти на улице окурок, в котором осталась только одна затяжка, которая может не дать много дыма, но «покупка со скидкой» принесет прибыль.

 

Если вы не ликвидатор, такой подход к покупке бизнеса глуп. Во-первых, первоначальная цена «сделки», вероятно, не станет такой идеальной в конце концов. В сложном бизнесе, как только одна проблема решается, другая появляется на поверхности — никогда не бывает только одного таракана на кухне. Во-вторых, любое первоначальное преимущество, которое вы получите, будет быстро подорвано низкой прибылью, которую получает бизнес. Например, если вы покупаете бизнес за 8 миллионов долларов, который можно продать или ликвидировать за 10 миллионов долларов, то вы сможете получить высокую прибыль. Но инвестиция разочарует, если бизнес будет продан за 10 миллионов долларов через десять лет, а тем временем ежегодно зарабатывает и распределяет лишь несколько процентов. Время — друг чудесного бизнеса, враг посредственного.

 

Вы можете подумать, что этот принцип очевиден, но мне пришлось выучить его трудным путем — на самом деле, мне пришлось выучить его несколько раз. Вскоре после покупки Berkshire я приобрел балтиморский универмаг Hochschild Kohn, купив его через компанию Diversified Retailing, которая позднее объединилась с Berkshire. Я купил со значительной скидкой от балансовой стоимости, люди были первоклассными, и в сделку были включены некоторые дополнительные услуги — неучтенная стоимость недвижимости и значительная подушка складского остатка LIFO. Как я мог пропустить? Итак, три года спустя мне повезло продать бизнес примерно за то, что я заплатил. После окончания нашего корпоративного брака с Хохшильдом Коном у меня остались воспоминания, подобные воспоминаниям мужа в кантри-песне «Моя жена убежала со своим лучшим другом, и я все еще очень по нему скучаю».

 

Я мог бы привести вам другие личные примеры глупости «выгодной покупки», но я уверен, что вы понимаете: гораздо лучше купить замечательную компанию по справедливой цене, чем посредственную компанию по замечательной цене. Чарли понял это рано. Я был медленным учеником. Но теперь, когда мы покупаем компании или обыкновенные акции, мы ищем первоклассный бизнес, сопровождаемый первоклассным менеджментом.

 

2. Это приводит к одному уроку: хорошие жокеи преуспеют на хороших лошадях, но не на сломанных поводках. Те же менеджеры, работающие в бизнесе с хорошими экономическими характеристиками, добились бы хороших результатов. Но они никогда не собирались прогрессировать во время бега в зыбучих песках.

 

Я много раз говорил, что когда руководство с репутацией бриллианта занимается бизнесом с репутацией плохой экономики, репутация бизнеса остается неизменной. Хотелось бы, чтобы я не был таким энергичным в создании примеров.

 

3. После 25 лет покупки и контроля большого числа предприятий мы с Чарли не научились решать сложные бизнес-проблемы. То, что мы узнали — это избегать их. В той степени, в которой мы добились успеха, именно потому, что мы сконцентрировались на выявлении препятствий в один фут, мы могли бы перешагнуть, а не потому, что приобрели какую-либо способность преодолевать семь футов.

 

Вывод может показаться несправедливым, но как в бизнесе, так и в инвестициях, как правило, гораздо выгоднее просто придерживаться простого и очевидного, чем решать трудное. Иногда нужно решать сложные проблемы, как это было в случае, когда мы начинали нашу воскресную газету в Буффало. В других случаях открываются прекрасные возможности для инвестиций, когда чудесный бизнес сталкивается с единовременной огромной, но решаемой проблемой, как это было много лет назад в American Express и GEICO. В целом, однако, мы добились большего успеха, избегая драконов, чем убивая их.

 

4. Мое самое удивительное открытие: огромная важность в бизнесе имеет невидимая сила, которая мы могли бы назвать «институциональным императивом». В бизнес-школе мне не давали намека на существование императива, и я интуитивно не понимал его, когда вступил в мир бизнеса. Тогда я думал, что порядочные, умные и опытные менеджеры автоматически примут рациональные бизнес-решения. Но со временем я понял, что это не так. Вместо этого рациональность часто угасает, когда в игру вступает институциональный императив.

 

Например: (1) Как если бы оно регулировалось Первым законом движения Ньютона, учреждение будет сопротивляться любым изменениям в своем текущем направлении; (2) Так же, как работа расширяется, чтобы заполнить доступное время, корпоративные проекты или приобретения материализуются, чтобы поглотить доступные средства; (3) Любая бизнес-жажда лидера, пусть и глупая, будет быстро поддержана детальными показателями доходности и стратегическими исследованиями, подготовленными его войсками; и (4) поведению равных компаний, независимо от того, расширяются ли они, приобретаются, устанавливаются ли вознаграждения руководителям или что-то еще, будет бездумно подражать.

 

Институциональная динамика, а не продажность или глупость, ставит бизнес на эти рельсы, которые слишком часто вводят в заблуждение. Сделав несколько дорогостоящих ошибок, потому что я проигнорировал силу императива, я попытался организовать и управлять Беркширом таким образом, чтобы минимизировать его влияние. Кроме того, мы с Чарли пытались сконцентрировать наши инвестиции в компаниях, которые, похоже, осознают проблему.

 

5. После некоторых других ошибок я научился заниматься бизнесом только с теми людьми, которые мне нравятся, которым я доверяю и которыми восхищаюсь. Как я уже отмечал ранее, сама по себе эта политика не обеспечит успеха: второсортная текстильная или универмаговая компания не будет процветать просто потому, что ее руководителями являются мужчины, и вам будет приятно видеть, как ваша дочь выходит замуж. Однако владелец или инвестор ёможет творить чудеса, если ему удается ассоциировать себя с такими людьми в компаниях, которые обладают достойными экономическими характеристиками. И наоборот, мы не хотим объединяться с менеджерами, которым не хватает замечательных качеств, какими бы привлекательными ни были перспективы их бизнеса. Нам никогда не удавалось заключить хорошую сделку с плохим человеком.

 

6. Некоторые из моих худших ошибок не были публично видны. Это были покупки акций и бизнеса, достоинства которых я понимал, но не делал. Не грех упустить отличную возможность за пределами своей компетенции. Но я передал пару действительно больших покупок, которые мне подали на блюде и которые я был полностью способен понять. Для акционеров Berkshire, в том числе и для меня, стоимость этого сосания большого пальца была огромной.

 

7. Наша последовательно консервативная финансовая политика может показаться ошибкой, но, на мой взгляд, это не так. Оглядываясь назад, ясно, что значительно более высокие, хотя все еще традиционные, коэффициенты левереджа в Berkshire привели бы к значительно большей доходности капитала, чем 23,8%, которые мы фактически усреднили. Даже в 1965 году, возможно, мы могли бы предположить, что существует 99% вероятность того, что более высокое кредитное плечо приведет только к хорошему. Соответственно, мы могли видеть только 1% -ную вероятность того, что какой-то шоковый фактор, внешний или внутренний, приведет к тому, что обычный коэффициент задолженности приведет к тому, что результат окажется где-то между временной мукой и дефолтом.

 

Нам бы не понравились эти шансы 99: 1 — и никогда не понравится. Небольшая вероятность бедствия или позора, на наш взгляд, не может быть компенсирована большой вероятностью дополнительного возвращения. Если ваши действия разумны, вы обязательно получите хорошие результаты; в большинстве таких случаев кредитное плечо просто движет вещи быстрее. Мы с Чарли никогда не спешили: мы наслаждаемся процессом гораздо больше, чем выручка, хотя мы и научились жить с ними.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki