Одна из немногих причин продавать акции

Узнайте, какая из немногих причин продавать акции. Беркшир Хэтэуэй 1998 год собрание акционеров.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Доброе утро. Меня зовут Джад Хури (PH). Я из Гейтерсберга, штат Мэриленд. Я просто хочу поблагодарить вас за вашу мудрость.

И мой вопрос: по каким критериям вы продаете акции? Я вроде понимаю, как ты это покупаешь, но я не уверен, как ты продаешь.

Уоррен Баффет: Да. Что ж, лучшее, что можно сделать, это купить акции, которые вы никогда не хотите продавать. Я имею в виду — и это то, что мы пытаемся сделать.

И это правда, когда мы покупаем весь бизнес. Я имею в виду, что мы купили всю GEICO или купили все «Сладкие конфеты» или The Buffalo News. Мы не покупаем их для перепродажи. Я имею в виду то, что мы пытаемся сделать, это купить бизнес, которым мы будем довольны, если будем владеть им всю оставшуюся жизнь, и мы ожидаем этого. Тот же принцип применим и к рыночным ценным бумагам. Вы получаете дополнительные опционы с рыночными ценными бумагами. Вы можете добавить в холдинги. Очевидно, проще — мы никогда не сможем владеть более чем ста процентами бизнеса, но если нам принадлежит 2 процента бизнеса, и нам нравится это по определенной цене, мы можем добавить и иметь 4 или 5 процентов. Так что это преимущество.

 

Иногда, если нам нужны деньги, чтобы переместиться в другой сектор, как мы это делали в прошлом году, мы урезаем некоторые активы, но это не значит, что мы вообще негативно относимся к этим компаниям. Я имею в виду, мы думаем, что это замечательные компании, или мы бы не владели ими. И мы продали бы А, если бы нам нужны были деньги для других вещей. Акции GEICO, которые я купил в 1951 году, я продал в 1952 году. И стоило это сто и более раз — до проблем 1976 года — в 100 и более раз больше, чем я заплатил. Но у меня не было денег, чтобы сделать что-то еще. Так что вы продаете, если вам нужны деньги на что-то другое. Вы можете продавать, если считаете, что оценки между разными типами рынков не в порядке. И, вы знаете, мы провели небольшую обрезку в прошлом году таким образом. Но это вполне может быть ошибкой. Я имею в виду, что реальное дело с большим бизнесом — просто держаться за дорогую жизнь. Чарли?

 

ЧАРЛИ МАНГЕР: Да, но продажи, которые случаются, идеальным способом, когда вы нашли что-то, что вам нравится, гораздо лучше. Разве это не очевидно, что это идеальный способ продажи?

УОРРЕН БАФФЕТ: И, между прочим, идеальная покупка — это найти что-то, что вам уже понравилось, продавать по цене, по которой вам хочется купить больше. Я имею в виду, что мы, вероятно, должны были сделать больше в прошлом в некоторых ситуациях. Но в этом вся прелесть рыночных ценных бумаг. Вы действительно это делаете — если вы занимаетесь замечательным бизнесом, у вас периодически появляется шанс, может быть, удвоиться или что-то в этом роде. Если бы рынок — если бы фондовый рынок продавался намного дешевле, чем сейчас, мы, вероятно, купили бы больше предприятий, которыми мы уже владеем. Они, безусловно, будут первыми, о которых мы подумаем. Это бизнес, который нам нравится больше всего.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki