Обратите внимание на альтернативные издержки

Обратите внимание на альтернативные издержки. Собрание акционеров Berkshire Hathaway 2006.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Да. Мистер Баффет, мистер Мангер, еще раз спасибо за то, что вы так щедро проводите время с нами каждый год.

Я хотел бы ответить на вопрос джентльмена из Австралии и Мюнхена об оценке.

Джентльмен из Австралии спросил о запасе прочности, а вы ответили, что превосходному бизнесу может не потребоваться такой запас прочности.

И мое продолжение было бы, это предполагает, что рыночная норма прибыли продвигается для превосходящих фирм?

А затем в оценке Мюнхена, в которой вы привели пример фермы по дисконтированным денежным потокам, мне очень любопытно, как вы устанавливаете свою ставку дисконтирования и как вы можете скорректировать эту ставку дисконтирования на основе различных предприятий.

Возможно, вы захотите обсудить ставки дисконтирования, используемые для Coca-Cola, J & J или некоторых ваших прошлых инвестиций. Спасибо.

 

Уоррен Баффет: Да. У нас официально нет дисконтных ставок. Я имею в виду, что каждый раз, когда я начинаю говорить обо всем этом, Чарли напоминает мне, что я никогда не готовил электронную таблицу. Но, по сути, на мой взгляд, я делаю.

Но мы хотим получить значительно более высокую прибыль, очевидно — с точки зрения произведенных денежных средств по сравнению с суммой, которую мы сейчас тратим на бизнес — чем мы получаем от государственных облигаций.

Я имею в виду, мы — вы знаете, мы собираемся — это должно быть критерием на базе. И сколько еще мы хотим?

Что ж, если ставки по государственным облигациям составляли 2 процента, мы не собираемся покупать бизнес, чтобы заработать 3 или 3 1/2 процента ожидаемого за эти годы. Мы просто не хотим отдавать наши деньги таким образом. Мы бы лучше посидели и немного подождали.

Если они составляют 4 3/4 процента, вы знаете, что мы надеемся получить со временем? Ну, мы хотим получить изрядную сумму больше, чем это.

Но я не могу сказать вам, что мы садимся каждое утро, и я звоню Чарли в Лос-Анджелес и говорю: «Каков наш уровень препятствий сегодня?» Я имею в виду, мы никогда не использовали этот термин.

Вы знаете, это немного — мы хотим достаточно, чтобы нам было очень удобно, если бы они закрылись на фондовом рынке в течение нескольких лет, если процентные ставки выросли еще на сто базисных пунктов или на 200 базисных пунктов, мы все еще доволен тем, что мы купили.

И, кроме того, я действительно — я знаю, это звучит нечетко, но нечетко.

Чарли?

 

Чарли Мангер: Да. Концепция барьерной ставки не имеет ничего, кроме смысла, и все же много людей делают ужасные ошибки, говоря о барьерных ставках.

То, что вы можете что-то измерить и угадать, не означает, что это управляющая переменная в том, с чем вы имеете дело в грязном мире.

И я не думаю, что есть какая-то альтернатива для размышлений о множестве вариантов инвестирования и размышлений о том, почему один лучше другого и каковы вероятные выгоды от каждого, и так далее, и так далее.

И проблема концепции барьера — не то, что у нас ее нет, в некотором смысле — в том, что она не работает так же, как система сравнения вещей.

Другими словами, если у меня есть что-то доступное, что, я думаю, даст мне 8 процентов наверняка, и я могу купить все, что захочу, и у вас есть очень хорошие инвестиции, которые, я думаю, заработают 7, у меня нет потратить 5 минут с тобой.

Ты как служба доставки по почте, предлагающая невесте по почте, и у нее СПИД. Вы знаете, я могу перейти к другой теме.

Итак, концепция альтернативных издержек так мало изучена в инвестициях. Они преподают его на курсах новичка в области экономики во всех крупных университетах, но когда вы добираетесь до отделов корпоративных финансов и т. Д., Это не дает того вида математики, который они хотят использовать, поэтому они игнорируют его.

Но в реальном мире ваши альтернативные издержки — это то, на чем вы хотите принимать решения.

 

Уоррен Баффет: Да. И даже если бы у вас было что-то, с чем вы действительно были знакомы и были уверены в 8 процентах, 8 1/2 не соблазнило бы вас, если бы кто-нибудь пришел с практической точки зрения.

 

Чарли Мангер: Конечно.

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Как я уже говорил, я был на 19 корпоративных досках. Я бы сказал, что из презентаций, которые я видел — и я видел много из них — и у каждого из них был расчет внутренней нормы прибыли, если бы они сожгли их все, доски были бы лучше выкл.

Я имею в виду, что так много чепухи представлено, потому что докладчики, по сути, знают, что слушатели хотят услышать, и что нужно для того, чтобы пройти через то, что генеральный директор хочет сделать в любом случае — вы просто получаете глупые цифры.

И, вы знаете, мы можем получить и глупые цифры, но они наши, и мы … (смеется)

 

Чарли Мангер: Позвольте мне привести пример. У меня есть молодой друг, который продает частные партнерские интересы инвесторам. И он в действительно тяжелой области, где трудно получить достойную прибыль.

И я спросил: «Какую отдачу вы говорите им, к чему стремитесь?» И он сказал: «20 процентов». И я спросил: «Как вы выбрали это число?» И он сказал: «Если бы я выбрал какое-то меньшее номер, они не дали бы мне денег ». (Смех)

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Мы думаем, что никто в мире не может заработать 20 процентов с большими деньгами. Я имею в виду, это просто — поэтому любой, кто дает такое обещание, в основном, мы собираемся немедленно списать.

Мне удивительно, что — вы знаете, в некотором смысле, насколько доверчивы крупные инвесторы, пенсионные фонды и так далее, в том смысле, что у них есть люди, которые обещают им Святой Грааль.

И они так сильно этого хотят, вы знаете, что они готовы верить вещам, которые просто должны быть чепухой.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki