Момент осознания для Уоррена Баффета и Чарли Мангера

«Эврика» относится к общему человеческому опыту внезапного понимания ранее непонятной проблемы или концепции.

 

Таким образом, это два крупнейших инвестора в мире — Чарльз Мангер и Уоррен Баффет. Их момент соознания лучше всего описан в книге «Черт возьми: за кулисами с миллиардером Беркшир Хэтэуэй Чарли Мангер», написанной Джанет Лоу.

 

«See’s Candies», вспоминает Мангер, «Компания была приобретен с премией над балансовой стоимостью, и это сработало. Hochschild, Kohn, сеть универмагов, была куплена со скидкой от балансовой и ликвидационной стоимости. Это не сработало. Эти две вещи помогли сместить наше мышление к идее платить более высокие цены за лучший бизнес».

 

Когда они покупали See’s, Чарли и Уоррен все еще были искателями слишком дешевого. Но по мере того, как они учились и бизнес рос, изменения были необходимы. «Когда-то вы могли бы найти ценность, просто бродя по менее путешествующим уголкам мира. И там вы найдете много возможностей» — сказал Чарли.

 

Это была только удача, что Blue Chip смог купить See по цене, которую они заплатили. Мангер благодарит Аль-Маршаллу за то, что тот дал толчок к правильному решению. «Если бы они хотели больше, чем 100 тысяч долларов за See, мы бы не купили его» — сказал Мангер. «Мы были такими тупыми тогда».

 

Тем не менее, «когда мы покупали бизнес, почти никто не имел большого успеха в продаже коробочных конфет, кроме See’s, и мы хотели знать, почему это так, и если успех был устойчивым» — сказал Баффет.

 

Когда «See’s» оказался отличным, стабильный бизнесом, Мангер и Баффетт поняли, насколько проще и приятнее было купить хороший бизнес и просто позволить ему продвигаться вперед, чем покупать глубоко уцененный, но трудный бизнес и тратить время, энергию, а иногда и больше денег, чтобы все поправить.

 

«Если бы мы не купили See’s, мы бы не купили колу» — сказал Баффет. «Так что поблагодарите See’s за 12 миллиардов долларов. Нам повезло купить весь бизнес и это многому нас научило. У нас были ветряные мельницы, ну, у меня были ветряные мельницы. Чарли никогда не занимался ветряными мельницами. У меня были второсортные универмаги, насосы и текстильные фабрики… ».

 

Мангер говорит, что он и Баффет должны были увидеть преимущества оплаты качества намного раньше. «Я не думаю, что нужно быть таким же тупыми, как мы».

 

See’s медленно растет, но его рост стабильный и надежный, и, что самое главное, он не требует дополнительных вложений капитала.

 

«Мы попробовали 50 различных способов положить деньги в «See’s» — объяснил Баффет. «Если бы мы знали, как вкладывать дополнительные деньги в See’s и получать прибыль в размере четверти того, что мы получаем от существующего бизнеса, мы бы сделали это за секунду. Мы это любим. Мы играем с разными идеями, но не знаем, как это сделать». Мангер добавил:« Кстати, нам действительно не следует жаловаться на это, потому что мы тщательно отобрали группу предприятий, которые просто тонут в деньгах каждый год.»

 

Мангер сказал акционерам Berkshire, что в Америке есть большое количество предприятий, которые выбрасывают много денег, но которые не могут быть расширены слишком сильно. «Попытка расшириться — это бросить деньги в крысиную нору» — сказал он. Такие предприятия не вызывают желания приобретения в большинстве корпораций, но они приветствуются в Беркшире, потому что он и Баффет могут взять капитал и выгодно инвестировать его в другом месте.

 

Кстати, по этой же причине Berkshire не платит дивиденды. Беркшир удерживает деньги, когда Баффет считает, что нераспределенная прибыль может принести акционерам больше рыночной стоимости, чем это было бы возможно, если бы прибыль не была реинвестирована в компанию.

 

По словам Мангера, он видит: «Мы узнали, что способы мышления и работы должны включать проверенные временем ценности. Эти уроки заставили нас покупать более разумно в других местах и ​​принимать много решений намного лучше. Таким образом, мы извлекли огромную выгоду из наших отношений с See’s».

 

Несмотря на почетное место Си в Беркшире, сейчас она представляет лишь небольшую часть ценности Беркшира для ее владельцев. Даже если бы See сейчас стоила 1 миллиард долларов, что вполне возможно с учетом его продаж, это составляет менее 2 процентов рыночной капитализации Berkshire.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki