Как Чарли Мангер и Уоррен Баффет рассчитывают внутреннюю стоимость

Одной из самых больших проблем, стоящих перед инвесторами, является расчет внутренней стоимости. О том, как правильно рассчитать внутреннюю стоимость, написано много, но одно из лучших объяснений можно найти в книге Чарли Мангера «Полноценный инвестор» Трен Гриффин.

 

Выдержка из книги:

При расчете внутренней стоимости Berkshire использует долгосрочную (30-летнюю) ставку казначейства США в качестве ставки дисконтирования. Это не типичный подход, и многие люди не до конца понимают, почему Berkshire использует этот показатель. Баффет объяснил:

Мы используем безрисковую ставку просто для приравнивания одного элемента к другому. Другими словами, мы ищем то, что является наиболее привлекательным. Чтобы оценить текущую стоимость чего-либо, мы будем использовать число. И, очевидно, мы всегда можем купить государственные облигации. Следовательно, это становится критерием … просто сравнивать все виды инвестиционных возможностей по всему спектру.

— WARREN BUFFET, БЕРКШИР ГОДОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ, 1997

То, что происходит в этом процессе, является исследованием альтернативных издержек. Интеллектуальные люди принимают решения на основе альтернативных издержек — другими словами, важны знать свои альтернативы. Вот как мы принимаем все наши решения.

ЧАРЛИ МАНДГЕР, ГОДОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЕРКШИР, 2003

Мангер думает об альтернативной стоимости капитала, рассматривая альтернативы этому капиталу. Баффет сказал: «Мы с Чарли не знаем нашей стоимости капитала. … Мы все сравниваем с нашими альтернативами». Почему вы покупаете инвестиции, которые не входят в ваши лучшие 2 процента возможностей? Как было объяснено ранее, это приведет к концентрированному портфелю, который вполне приемлем для Мангера. Поскольку он считает, что риск исходит от незнания того, что вы делаете, он принял целенаправленный стиль инвестирования, который будет объяснен ниже.

«Как Мангер учитывает риск, когда он покупает актив?» Он будет инвестировать только в том случае, если он твердо уверен, что текущая прибыль почти наверняка сохранится. В то время как большинство других инвесторов будут корректировать ставку дисконтирования с учетом того, что, по их мнению, является большим риском, Berkshire практически не хочет рисков в качестве отправной точки. Другими словами, вместо того, чтобы корректировать ставку дисконтирования для учета риска, Мангер и Баффетт используют безрисковую ставку для сравнения альтернативных инвестиций.

Теория, лежащая в основе совершенно другого подхода Мангера к борьбе с риском, заслуживает подробного изучения. Риск — это возможность понести убытки (а не волатильность цен). Беркшир справляется с риском путем покупки того, что, по их мнению, является активом с консервативной оценкой. Они сосредоточены на защите от ошибок, которые они могут совершить в ходе этого процесса. Чего они не делают, так это повышения процентной ставки, используемой в вычислениях, чтобы справиться с рисками, присущими бизнесу. Если есть существенные риски, присущие самому бизнесу, они кладут решение в слишком трудную кучу и переходят к другим потенциальным возможностям.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki