Как Баффет знает, когда у него появилась «большая идея»

Узнайте, как Баффет знает, когда у него появилась «большая идея». Собрание акционеров Berkshire Hathaway 2001.

 

УОРРЕН БАФФЕТТ: Теперь, переходя к большим идеям, вы знаете, когда у вас есть большая идея. И я не могу сказать вам, вы знаете, что именно происходит в вашей нервной системе или мозге в то время. Но у нас было относительно немного больших идей, хороших идей за эти годы. Я не знаю, как вы думаете, сколько у нас было в совокупности, возможно, за карьеру, может быть, 25 каждый или что-то?

Чарли Мангер: Если вы заберете 15 лучших из Berkshire Hathaway, большинство из вас не будут здесь. (Смех)

Итак, примерно раз в два года.

УОРРЕН БАФФЕТ: Да, один раз в год или два. И иногда их будет много, как в 1973 и -4 годах. Но проблема в том, что для нас это большое, теперь действительно значит большое. Я имею в виду, это должно быть миллиарды долларов, чтобы переместить иглу в Беркшир.

Но я бы сказал, что когда я переверну эти страницы 50 лет назад в «Руководствах Moody’s», я узнаю, когда у меня возникнет большая идея. У меня есть полдюжины из них, которые я храню ксероксы из этих отчетов около 50 лет назад только потому, что было так очевидно, что они просто… они были невероятны. И это происходит время от времени.

Когда я встретил Лоримера Дэвидсона, вы знаете, в конце января 1951 года, и он провел четыре или пять часов со мной, объясняя GEICO, я знал, что это большая идея.

Восемь месяцев спустя, нет, вероятно, через 10 месяцев, я написал статью для «Коммерческой и финансовой хроники» на тему «Безопасность, которая мне нравится больше всего». Это была большая идея.

Когда я нашел Western Insurance Securities, я знал, что это большая идея.

Я не мог вложить миллионы, миллионы долларов, но у меня не было миллионов, поэтому это не имело никакого значения.

И я — мы видели вещи впоследствии. И мы увидим, вы знаете. Если у нас нормальная продолжительность жизни, мы увидим еще несколько, прежде чем закончим, но я не могу вам сказать, что именно, как …

Я не могу точно сказать вам, что происходит в моем сознании, которое говорит, вы знаете, мигает неоновая вывеска, которая говорит: «Это большая идея».

Что с тобой происходит, Чарли?

(Смех)

На самом деле, один из моих — у меня есть настоящая система. (Смех)

Моя идея действительно большой идеи заключается в том, что я ее получаю и называю Чарли, а он говорит только «нет», а не «Это худшая идея, о которой я когда-либо слышал». Но если он просто скажет «нет», это ад идея.

 

Чарли Мангер: Вы знаете, что игра в нашей жизни способна распознать хорошую идею, когда вы ее редко получаете и — или когда она редко преподносится вам. И я думаю, что это то, что вы должны подготовить в течение длительного периода.

Что такое старая поговорка? Эта возможность приходит в подготовленный ум? И я не думаю, что вы сможете за две минуты научить людей, как иметь подготовленный ум. Но это игра.

УОРРЕН БАФФЕТ: Вещи, которые мы изучили 40 лет назад, тем не менее, помогут и признают следующую большую идею.

Чарли Мангер: И что касается альтернативных издержек, возвращаясь к этому, нынешний текст по экономике новичка, который охватывает страну, имеет право практически на первой странице. И в нем говорится: «Все разумные люди должны думать в первую очередь с точки зрения альтернативных издержек». И это, очевидно, правильно.

Но очень трудно учить бизнесу на основе альтернативных издержек. Намного проще научить модель ценообразования основных фондов, где вы можете просто набрать цифры и цифры. И поэтому люди учат тому, чему легко учить, а не тому, что правильно учить.

Это напоминает мне знаменитое высказывание Эйнштейна. Он говорит: «Все должно быть максимально простым, но не более простым».

Уоррен Баффет: запишите это. (Смех)

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki