«Диверсификация для неведомого инвестора»

«Диверсификация — для неведомого инвестора» — собрание акционеров Berkshire Hathaway 2008.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Я — Исаак Димитровски (PH) из Нью-Йорка. Мистер Баффет, я рад быть здесь.

Я читал, что в вашей инвестиционной карьере было несколько раз, когда вы были достаточно уверены в одной идее, вложив в нее много своих денег — скажем, 25 или более процентов.

Я полагаю, что парой таких случаев были American Express и Washington Post в 70-х годах. И я слышал, что вы обсуждали свои мысли по этому поводу.

Но не могли бы вы рассказать о других случаях, когда вы были достаточно уверены в себе, чтобы сделать такие большие инвестиции, и что вы думаете об этих случаях?

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Чарли и я были достаточно уверены — если бы мы работали только на собственные средства — я уверен, что очень много раз, если вы уходите более 50 лет, было много раз, когда вы бы вложите в идею не менее 75 процентов вашего собственного капитала. Не правда ли, Чарли?

 

Чарли Мангер: Хорошо, но 75 процентов вашей ценности за пределами Беркшира никогда не были очень значительными.

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Нет. Хорошо, я возвращаюсь — давайте просто предположим, что это было. (Смех)

Давайте просто предположим, что на фотографии не было Беркшира. Были времена — я имею в виду, мы видели все виды идей, в которые мы вложили бы 75 процентов нашего собственного капитала.

 

Чарли Мангер: Уоррен, были времена в моей жизни, когда я вкладывал в вещи более ста процентов своего капитала.

 

УОРРЕН БАФФЕТ: Это потому, что у вас был дружелюбный банкир; Я не (Смех)

Это — были времена — ну, изначально у меня было 70 — несколько раз у меня было 75 процентов моего собственного капитала в одной ситуации.

Есть ситуации, которые вы увидите в течение длительного периода времени. Я имею в виду, вы увидите, что это будет ошибкой — если вы работаете с меньшими суммами — было бы ошибкой не иметь половину своего собственного капитала.

Я имею в виду, там — вы действительно делаете, иногда в ценных бумагах, видите вещи, которые являются канавами свинцовой трубы. И вы не будете часто их видеть, и они не будут говорить о них по телевизору или о чем-то подобном, но в жизни произойдут некоторые необычные вещи, когда вы можете положить 75 процентов своего собственного капитала или что-то подобное в данной ситуации.

Проблема была в том, что ребята вложили 500 процентов своего собственного капитала. Знаете, я имею в виду, если вы посмотрите — просто возьмите LTCM. Очень умные ребята. Очень приличные ребята. Некоторые мои друзья. Высокий класс. Знал свое дело.

Но они вкладывают, вы знаете, может быть, в 25 раз больше, чем они сами, в вещи, которые были бы подпорчены, если бы они не пошли на это так сильно. Я имею в виду, они были в вещах, которые должны были сходиться, но они не могли разыграть руку.

Но если бы в них было сто процентов их собственного капитала, это бы сработало нормально. Если бы у них было 200 процентов их собственного капитала, это бы сработало нормально. Но вместо этого они пошли, вы знаете, на 2500 процентов или что-то в этом роде.

Таким образом, есть акции — я имею в виду, на самом деле, в этом зале довольно много людей, у которых почти сто процентов их собственного капитала в Беркшире, и некоторые из них имели его в течение 40 или более лет.

Berkshire не был в категории штепселя. Я думаю, это было в категории сильной вероятности.

Но я видел вещи в 2002 году в области мусорных облигаций. Я видел вещи на фондовых рынках.

Если бы вы могли купить Cap Cities с Томом Мерфи, который управлял им в начале — в 1974 году, он продавал на треть или четверть то, что стоило имущество, и у вас был лучший менеджер в мире, управляющий этим местом, и у вас был бизнес. это было чертовски хорошо, даже если менеджер не был.

Вы могли бы положить туда сто процентов своего собственного капитала и не беспокоиться. Вы можете положить сто процентов своего собственного капитала в Coca-Cola раньше, чем когда мы его купили, но, конечно, примерно в то время, когда мы его купили, и это не было бы опасным положением.

Было бы гораздо опаснее делать кучу других вещей, которые брокеры рекомендовали бы людям.

Чарли, ты хочешь -?

 

Чарли Мангер: Да. Если вы, учащиеся Америки, ходите в эти элитные бизнес-школы и юридические школы, и они изучают корпоративные финансы так, как они сейчас преподаются, и управление инвестициями, как сейчас.

И некоторые из этих людей пишут статьи в газетах и ​​других местах и ​​говорят: «Ну, весь секрет инвестиций — это диверсификация». Это мантра.

У них это точно задом наперед. Весь секрет инвестиций заключается в том, чтобы найти места, где безопасно и разумно не диверсифицировать. Это так просто.

Диверсификация — для неведомого инвестора; это не для профессионала.

 

УОРРЕН БАФФЕТ: И нет ничего плохого в том, что неосведомленный инвестор практикует это. Это именно то, что они должны практиковать. Это именно то, что хороший профессиональный инвестор не должен практиковать. Но это — вы знаете, в этом нет никакого противоречия.

Это — ничего не знающий инвестор получит приличные результаты, если они знают, что они ничтожный инвестор, диверсифицируют как по времени, когда они покупают свои акции, так и по акциям, которые они покупают. Это безумие для тех, кто действительно знает, что они делают.

И вы найдете возможности, которые, если вы вложите в него 20 процентов своего собственного капитала, вы потеряете возможность пожизненной, вы знаете, с точки зрения того, чтобы не загружаться.

И у нас был шанс сделать это, кстати, в прошлом, когда мы работали с небольшими суммами денег. У нас никогда не будет шанса сделать это, работая с теми деньгами, которые делает Беркшир.

Мы стараемся погрузиться в вещи. И будут рынки, когда у нас будет время от времени шанс, но очень редко мы можем купить столько хорошей идеи, сколько захотим.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki