Диверсифицируйте, если не понимаете бизнес

Узнайте, зачем нужна диверсификация, если вы не понимаете бизнес на собрании акционеров Berkshire Hathaway 1994 года.

 

ЧЛЕН АУДИТОРИИ: Мистер Баффет, меня зовут Аарон Моррис (PH). Я из Калифорнии. Я хотел узнать, как вы думаете о том, насколько велика позиция, которую вы готовы занять в данной ценной бумаге, как в вашем случае, когда у вас есть новые денежные средства, которые вы можете инвестировать, так и в случае инвестора, где у них фиксированное количество капитала, и они пытаются решить, какую из них они действительно больше всего любят?

УОРРЕН БАФФЕТ: Ну, у нас с Чарли — вероятно, в нашем нынешнем размере, мы никогда не найдем того, во что мы вкладываем столько денег, сколько хотим. Тебе не кажется, что это правда, Чарли? Если нам действительно это нравится?

ЧАРЛИ МАНГЕР: Да, я думаю, что это мало вероятно.

УОРРЕН БАФФЕТТ: Да, так что мы, вероятно, никогда не достигнем предела. Мы бы с удовольствием. Мы хотели бы найти что-то, к чему мы так сильно относимся, а иногда и делаем. Но мы не будем вкладывать в него столько денег, сколько хотели бы, или как если бы мы использовали миллион долларов наших собственных денег или какое-то подобное число. Мы готовы вкладывать много денег в одну ценную бумагу. Когда я управлял партнерством, предел, который я получил, составлял около 40 процентов в одной акции. Я думаю, Чарли, когда вы руководили партнерством, у вас было более 40 процентов.

ЧАРЛИ МАНГЕР: Конечно. (Смех)

УОРРЕН БАФФЕТ: И мы бы сделали то же самое, если бы у нас были небольшие партнерства, или наш собственный капитал был меньше, и мы сами это делали. Потому что, нет, мы не будем этого делать, если не будем думать, что хорошо понимаем бизнес, и думаем о природе бизнеса, о том, за что мы платим, о людях, которые им управляют, и обо всем этом. практически без риска. Но вы иногда находите эти вещи. И мы бы поставили — предполагая, что это намного более привлекательно, чем второй, третий и четвертый варианты — мы бы вложили в него большой процент нашего собственного капитала.

 

Мы только советуем вам сделать это — ну, мы, вероятно, не советуем вам делать все это, может быть, но мы бы посоветовали вам сделать это, если вы делаете это, основываясь на своих выводах о ваших собственных идеях, и то, что вы действительно чувствуете, вы знаете достаточно, чтобы купить весь бизнес, если бы ваших средств было достаточно, и это предлагалось вам. Вы должны действительно понять бизнес.

 

Но люди все это делают, кстати, в частном бизнесе, у которого ужасные перспективы. Я имею в виду, что они покупают предприятия химчистки или автозаправочные станции, или что-то еще и они вкладывают очень высокий процент своего собственного капитала в бизнес, который в основном очень рискованный. Я серьезно. Знаете, люди вкладывают все свои деньги в ферму. Это бизнес. Это подвержено всем видам предпринимательского риска. Так что это не сумасшествие, если вы хорошо разбираетесь в бизнесе, и если цена достаточно привлекательна, чтобы вкладывать очень значительный процент вашей чистой стоимости. Если вы не понимаете бизнес, то вам лучше диверсифицировать и довольно широко диверсификации.

ЧАРЛИ МАНГЕР: У Berkshire есть существенный акционер, чей отец приобрел первоначальные акции, и когда он умер, он оставил очень большое имущество, практически все из которых были в двух ценных бумагах, Berkshire и одной другой выдающейся компании. Банк был совладельцем. И сотрудник трастового банка сказал, что вы должны диверсифицировать это. И, знаете, это было очень большое поместье. И этот молодой человек держит Беркшир по сей день. И я полагаю, что банк все еще дает тот же совет. (Смех)

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki