Биография Уоррена Баффета

Биография Уоррена Баффета наполнена множеством взлетов и падений, значимых событий, упорством и дисциплиной. Узнайте, как именно формировалась жизненная история одного из самых известных инвесторов и как обычный мальчик Уоррен Баффет, стал тем самым Оракулом из Омахи.

Биография Уоррена Баффета

Уоррен Эдвард Баффетт родился 30 августа 1930 года в семье его матери Лейлы и отца Говарда, биржевого маклера, ставшего в будущем конгрессменом. Он был не единственным ребенком в семье, и он проявил удивительную склонность к деньгам и бизнесу в очень раннем возрасте.

Уже в одиннадцать лет он приобрел три акции Cities Service по 38 долларов за акцию для себя и своей старшей сестры Дорис. Вскоре после покупки акции цена упала до чуть более 27 долларов за акцию. Испуганный, но упорный Уоррен держал свои акции, пока они не восстановились до 40 долларов. Он быстро избавился от бумаг, что назвал большой ошибкой, потому что цена подскочила до 200 долларов. Этот опыт научил его важности долгосрочного инвестирования.

⭕ Образование
В 1947 году Уоррен Баффет окончил среднюю школу, когда ему было 17 лет. Он не собирался идти в колледж и к уже к этому возрасту заработал 5000 долларов на доставке газет. Однако, его отец придерживался иных взглядов и настоял пойти ему учиться в Уортонскую школу бизнеса.

Баффет провел там только два года, жалуясь, что он знал больше, чем его профессоры. Он вернулся домой в Омаху и перешел в Университет Небраски. Несмотря на то, что он работал полный рабочий день, ему удалось получить высшее образование всего за три года.

Баффет подошел к аспирантуре с тем же сопротивлением, что и несколько лет назад. В конце концов его убедили обратиться в Гарвардскую школу бизнеса, которая отвергла его. Затем Уоррен подал заявление в Колумбийскую школу бизнеса, где преподавали знаменитые инвесторы Бен Грэм и Дэвид Додд, которые подарили ему опыт и навыки навсегда изменившие его жизнь.

⭕ Наставник Бен Грэм
Благодаря своим простым, но глубоким инвестиционным принципам, Бен Грэм стал идеальной фигурой для 21-летнего Уоррена Баффета. Уоррен обнаружил, что его наставником был председатель небольшой, неизвестной страховой компании под названием GEICO. Однажды субботним утром он сел в поезд в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы найти штаб-квартиру.

По счастливой случайности оказалось, что на шестом этаже все еще кто то работал. Уоррен немедленно начал задавать ему вопросы о компании и ее деловых методах. Этим человеком был не кто иной, как Лоример Дэвидсон, финансовый вице-президент. Этот бесценный опыт останется с Баффетом до конца его жизни.

Закончив аспирантуру, Баффет был единственным студентом, когда-либо получившим 5+ у Грэма. Однако Грэм и отец Баффета посоветовали ему не работать на Уолл-стрит после окончания университета. Решительно настроенный Баффетт предложил работать в партнерстве Грэма бесплатно, но тот отказал ему. Грэм предпочитал держать свои места для евреев, которых не брали на работу в других местах в то время.

Устали читать? Продолжите в видео формате!

⭕ Возвращение домой
Вернувшись домой, он устроился на работу в брокерскую компанию своего отца и начал встречаться с девушкой по имени Сьюзи Томпсон. В конце концов отношения стали серьезными, и в апреле 1952 года они поженились. Они арендовали трехкомнатную квартиру за 65 долларов в месяц. Именно здесь родилась их дочь по имени Сьюзи.

В течение этих лет инвестиции Баффета были преимущественно ограничены заправочной станцией и некоторой недвижимостью, но ни одна из них не была успешной. В это же время он начал преподавать на вечерних курсах в университете Омахи. Затем Уоррену однажды позвонил Грэм и предложил поработать в его фонде. Баффету наконец-то дали возможность, которую он так долго ждал.

⭕ Работа на Бена Грэма
Баффет и Сьюзи переехали в дом в пригороде Нью-Йорка, где большую часть времени он проводил анализируя отчеты, чтобы найти инвестиционные возможности. Именно в это время стали возникать различия между философией Грэма и Баффета.

Баффет заинтересовался тем, как работает компания и, что делает ее сильнее конкурентов. Грэма просто интересовали цифры, а Уоррен больше интересовался управлением компанией как основным фактором при принятии решения об инвестировании. В период с 1950 по 1956 год Баффет увеличил свой личный капитал с 9 800 долларов до 140 000 долларов. Будучи полностью готовым к бою он снова нацелился на Омаху и начал планировать свой следующий ход.

1 мая 1956 года Уоррен Баффет собрал семь партнеров с ограниченной ответственностью, в том числе его сестру Дорис и тетю Алису, собрав 105 100 долларов. Из них всего 100 долларов вложил сам Уоррен в создание Buffett Associates. И уже до конца года он управлял капиталом в 300 000 долларов.

Баффет купил дом за 31 000 долларов, ласково прозвав его «Безумием Баффета», и управлял своими партнерскими отношениями сначала из одной из спален дома, а затем из небольшого офиса. К этому времени у него было трое детей, красивая жена и очень успешный бизнес.В течение следующих пяти лет партнерские отношения Баффетта принесли впечатляющую прибыль в 251%, в то время как индекс Dow Jones вырос всего на 74%. В своем родном городе Уоррен, уже будучи знаменитостью, никогда не давал советы, несмотря на постоянные запросы друзей и незнакомцев.

К 1962 году капитал партнерства превысил 7,2 миллиона долларов, из которых 1 миллион долларов составляла личная доля Баффета. У него также было более 90 партнерств в США. Одним решительным шагом он объединил партнерства в единую организацию под названием Buffett Partnerships, увеличил минимальные инвестиции до 100 000 долларов и открыл офис в Kiewit Plaza.

В 1962 году человек по имени Чарли Мангер вернулся в свой дом детства в Омахе из Калифорнии. Представленные общими друзьями, Баффет и Мангер сразу же нашли общий язык, что дало начало дружбе и деловому сотрудничеству, которое будет продолжаться в течение следующих 50 лет. Спустя десять лет после своего основания активы партнерства Баффета выросли более чем на 1156% по сравнению с 122% у Dow Jones. Выступая в роли управляющего активами, которые выросли до 44 миллионов долларов, личная доля Баффета и Сьюзи составила 6 849 000 долларов.

Партнерство совершило самый большой переворот в 1968 году, зафиксировав прирост стоимости на 59% и имея активы более чем в 104 миллиона долларов. В следующем году Баффет ликвидировал партнерство. В мае 1969 года он сообщил своим партнерам, что «не может найти никаких сделок на текущем рынке». Баффет провел остаток года, ликвидируя портфель, за исключением двух компаний: Berkshire и Diversified Retailing.

⭕ Получение контроля над Berkshire Hathaway
В 1970 году Баффетт назвал себя председателем совета директоров Berkshire Hathaway и впервые написал письмо акционерам. Прибыль от текстильной промышленности составила жалкие 45 000 долларов.

Примерно через год Уоррену Баффетту была предложена возможность купить компанию под названием See’s Candy. Производитель шоколада продавал своим покупателям конфеты собственной марки по более высокой цене по отношению к обычным кондитерским лакомствам. Бизнесмен решил, что Berkshire будет готов купить компанию за 25 миллионов долларов наличными. Владельцы See держались за 30 миллионов долларов, но вскоре уступили. Это была самая большая инвестиция, которую когда-либо делали Беркшир или Баффет.

После нескольких инвестиций и расследования SEC Баффет начал наблюдать рост чистой стоимости Berkshire Hathaway. С 1965 по 1975 год балансовая стоимость компании выросла с 20 долларов за акцию до 95 долларов. Также в этот период Уоррен совершил свои последние покупки акций Berkshire. Спустя годы все его состояние было вложено в Беркшир. Без личных владений компания стала его единственным инвестиционным инструментом.

В 1976 году Баффет снова связался с GEICO. Компания недавно сообщила об удивительно высоких потерях, и ее акции были обесценены до 2 долларов за акцию. Он мудро понимал, что основной бизнес все еще не поврежден, а большинство проблем было вызвано неумелой командой менеджеров. В течение следующих нескольких лет Berkshire укрепил свои позиции в этом пострадавшем страховщике и получил миллионы прибыли. Грэм, который все еще держал свое состояние в компании, умер в сентябре того же года, незадолго до переворота. Спустя годы страховой гигант станет дочерней компанией Berkshire.

⭕ Изменения в личной жизни Уоррена Баффета
Вскоре после этого произошло одно из самых глубоких и печальных событий в жизни Баффета. В сорок пять Сьюзен Баффет бросила своего мужа. Хотя она осталась замужем за Уорреном, гуманистка и певица сняла квартиру в Сан-Франциско и, настаивая на том, что она хочет жить самостоятельно, переехала туда.

Уоррен был абсолютно опустошен, ведь всю жизнь Сьюзи была солнцем и дождем в его саду. Они оставались рядом, разговаривая каждый день, принимая участие в ежегодной двухнедельной поездке в Нью-Йорк и встречаясь с детьми в их калифорнийском пляжном домике на рождественские встречи. Переход был трудным для бизнесмена, но в конечном итоге он немного привык к новому. Сьюзи позвонила нескольким женщинам в районе Омахи и настояла, чтобы они пошли на ужин и в кино с ее мужем, в конце концов она пристроила к Уоррену официантку Астрид Менкс. В течение года она переехала к Баффету с благословением Сьюзи.

⭕ Стремительный рост
К концу 70-х его репутация выросла до такой степени, что слухов о том, что Баффет покупал акции, было достаточно, чтобы поднять их цену на 10%. Акции Berkshire Hathaway торговались по цене более 290 долларов за акцию, а личное состояние Баффета составило почти 140 миллионов долларов. Ирония заключалась в том, что он никогда не продавал ни одной акции своей компании, а это означало, что все его наличные деньги были зарплатой в 50 000 долларов.

⭕ Основные покупки
В 1983 году Уоррен Баффетт вошел в Nebraska Furniture Mart, торговую компанию, созданную с нуля Роуз Блюмпкин. В разговоре с миссис Б., как ее называли местные жители, Баффет спросил, не хочет ли она продать этот магазин Беркшир Хэтэуэй. Ответом Блюмпкин было простое «да», к которому она добавила, что расстается за «60 миллионов долларов». Сделка была заключена на рукопожатии и был составлен одностраничный контракт.

Создатель пылесосов Kirby и энциклопедии World Book находился в паническом состоянии. Баффет, которому принадлежало четверть миллиона акций, отправил в компанию сообщение с просьбой позвонить, если они заинтересованы в слиянии. Телефон зазвонил почти сразу. Беркшир предложил 60 долларов за акцию в холодной, твердой, наличной форме. Небольшой поток наличности, который был взят из погибающего текстильного комбината, создал одну из самых влиятельных компаний в мире. Гораздо более впечатляющие вещи должны были быть сделаны в ближайшее десятилетие. Berkshire увидит, что цена его акций вырастет с 2600 долларов до 80 тысяч долларов в 1990-х годах.

В 1986 году Баффет купил подержанный самолет Falcon за 850 000 долларов. Поскольку он становился все более знаменитыми, ему было больше неудобно летать обычными рейсами. Идея роскоши была образом жизни, который ему было трудно принять, но он очень любил самолет. Страсть к самолетам, в конечном счете, частично привела его к покупке Executive Jet в 90-х годах. В 80-х годах Беркшир продолжал расти в цене и единственным препятствием на пути стало крушение 1987 года. Уоррен, который не расстроился из-за коррекции рынка, спокойно проверил цену своей компании и вернулся к работе.

⭕ Баффет и Кока-кола
Год спустя, в 1988 году, он начал скупать акции Coca-Cola словно одержимый. Его старый сосед, который стал президентом Coca-Cola, заметил, что кто-то покупал акции, и был обеспокоен данным моментом. Он сразу подумал о Баффете, которому он позвонил. Уоррен признался, что был виновником, и попросил, чтобы они не говорили об этом, пока он не был юридически обязан раскрыть свои владения на уровне 5%. В течение нескольких месяцев Berkshire завладело 7% акций компании. В течение трех лет акции Coca-Cola Баффета будут стоить больше, чем вся стоимость Berkshire, когда он сделал инвестиции.

⭕ Шведский стол на рубеже тысячелетий
В течение оставшейся части 1990-х годов акции увеличились до 80 000 долларов за акцию. Даже с этим астрономическим подвигом, когда безумие дот-комов началось, Уоррена Баффета обвинили в «потере связи». В 1999 году, когда Berkshire сообщил о чистом увеличении на 0,5% на акцию, в нескольких газетах были опубликованы материалы о конце эры «Оракула из Омахи».

Уверенный в том, что технологический пузырь лопнет, Уоррен Баффет продолжал делать то, что делал лучше всего: выделять капитал великим предприятиям, которые продавались ниже внутренней стоимости. Его усилия были вознаграждены. Когда рынки наконец пришли в себя, Уоррен Баффет снова стал звездой. Акции Berkshire восстановились до прежних уровней после падения примерно до 45 000 долларов за акцию, и человек из Омахи вернул звание “Оракула” инвестиций.

⭕ Недавняя активность и филантропия
В июне 2006 года Баффет объявил, что он отдаст все свое состояние на благотворительность в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Это пожертвование стало крупнейшим актом благотворительности в истории Соединенных Штатов. В 2012 году Баффет раскрыл, что у него диагностирован рак простаты. Он начал проходить лучевую терапию в июле и успешно завершил лечение в ноябре.

В феврале 2013 года Баффет купил компанию Heinz с частной инвестиционной группой 3G Capital за 28 миллиардов долларов. Более поздние дополнения к арсеналу Berkshire Hathaway включали производителя батареек Duracell и Kraft Foods Group, которая в 2015 году объединилась с Heinz, чтобы сформировать третью по величине компанию по производству продуктов питания и напитков в Северной Америке.

В мае 2017 года Баффет сообщил, что начал продавать часть из примерно 81 миллиона акций IBM, отметив, что он не оценивает компанию так высоко, как шесть лет назад. После очередной продажи в третьем квартале его доля в компании упала до 37 миллионов акций. С другой стороны, он увеличил свои инвестиции в Apple на 3 процента и стал крупнейшим акционером Банка Америки. В начале следующего года он добавил еще больше акций Apple, что стало его крупнейшей инвестицией в Berkshire Hathaway.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki