5 мыслей из ежегодного письма Уоррена Баффета Berkshire Hathaway

Компания Berkshire Hathaway Inc. (BRK.A) опубликовала свой годовой отчет за 2018 год 23 февраля 2019 года, и в письме к акционерам от Уоррена Баффета содержатся пункты, представляющие интерес для акционеров Berkshire и широкой общественности, занимающиеся инвестициями. Мы собрали 5 ключевых мыслей из ежегодного письма Баффета.

  • Изменение бухгалтерского учета: «Сосредоточьтесь на операционной прибыли , уделяя мало внимания прибыли или убыткам любого вида».
  • «Ежегодное изменение балансовой стоимости Berkshire … это показатель, который утратил свою раннюю актуальность».
  • «Вполне вероятно, что со временем, Berkshire будет выкупать значительную долю собственных акций».
  • Уоррен Баффет продолжает «надеяться на приобретение размером со слона», но «цены чрезвычайно высоки на компании, имеющие приличную долгосрочную перспективу».
  • «Те, кто регулярно проповедуют гибель из-за дефицита правительства», оказались не правы судя по истории США.

Изменение бухгалтерского учета.

«Новое правило учета GAAP вынуждает Berkshire оценивать ценные бумаги в своем инвестиционном портфеле на основе текущих рыночных цен. Это имеет два воздействия. Во-первых, баланс Беркшира будет отражать рыночную стоимость этих ценных бумаг. Во-вторых, любое изменение этих рыночных значений с одного отчетного периода на следующий будет перетекать в отчетную прибыль Berkshire. Снижение рыночной стоимости приведет к уменьшению балансовой стоимости и снижению прибыли. Увеличение рыночной стоимости приведет к увеличению балансовой стоимости и чистой прибыли.

Баффет отмечает, что инвестиционный портфель на сумму около 173 миллиардов долларов, на конец 2018 года, часто колеблется на 2 миллиарда долларов и более в любой конкретный день. В ежегодном отчете за 2017 год я подчеркнул, что ни вице-председатель Berkshire Чарли Мангер, ни я не считаю это правило разумным », — пишет Баффет. Цитируя свое письмо 2017 года, он говорит, что правило вызывает «дикие и капризные колебания в нашей нижней строке (балансовой стоимости и чистой прибыли)».

Балансовая стоимость.

«Беркшир постепенно превратился из компании, чьи активы сосредоточены на акциях, в компанию, основная стоимость которой принадлежит операционным предприятиям … в то время как наши пакеты акций оцениваются по рыночным ценам, правила бухгалтерского учета требуют, чтобы наша совокупность операционных компаний была включена в балансовую стоимость на сумму, намного меньшую их текущей стоимости, что является ошибкой».

Выкуп акций. Сигнализируя о том, что Berkshire планирует вернуть значительные суммы капитала акционерам с помощью этого метода, Баффет добавляет, что этот план является еще одной причиной отказаться от своего прежнего акцента на балансовую стоимость. «Каждая транзакция повышает внутреннюю стоимость на акцию, а балансовую стоимость на акцию снижает. Эта комбинация приводит к тому, что система показателей балансовой стоимости все больше теряет связь с экономической реальностью».

Новые приобретения и инвестиции в акционерный капитал.

«В предстоящие годы мы надеемся переместить большую часть нашей избыточной ликвидности в те предприятия, которыми Беркшир будет владеть на постоянной основе. Однако ближайшие перспективы для этого неутешительны: цены очень высоки для компаний, имеющих достойные долгосрочные перспективы. Неутешительная реальность означает, что к 2019 году мы, вероятно, снова увидим расширение наших запасов рыночных акций. Тем не менее мы продолжаем надеяться на приобретение размером со слона».

Однако Баффет «пообещал всегда иметь не менее 20 миллиардов долларов в денежных эквивалентах для защиты от внешних бедствий». Денежный запас «Беркшир» на конец 2018 года составил 112 миллиардов долларов.

Федеральный дефицит и государственный долг.

С 11 марта 1942 года, когда Баффет сделал свою первую инвестицию в акции, до 31 января 2019 года, он отмечает, что каждый доллар, вложенный в индекс S & P 500 (SPX) , вырос бы до 5 288 долларов с учетом реинвестирования дивидендов до вычета налогов и комиссий. Между тем, государственный долг увеличился примерно в 400 раз, или примерно на 40 000%, за тот же период времени.

Пессимисты, которые беспокоились о «безудержном дефиците и бесполезной валюте» и, таким образом, тогда покупали золото вместо акций, увидели бы, что каждый доллар вырос лишь до 36 долларов, — менее 1% от того, что было бы реализовано за счет простых неуправляемых инвестиций в американский бизнес «, отмечает Баффет.«Волшебный металл не мог сравниться с американским характером», — добавляет он.

Инвестиционные сборы и показатели портфеля.

Баффет добавляет, что в приведенной выше иллюстрации совокупный годовой темп роста (CAGR) , обеспечиваемый S & P 500 с реинвестированием дивидендов, составляет около 11,8% в течение почти 77 лет. Уменьшите этот показатель CAGR всего на 1 процентный пункт в год, до 10,8%, оплачивая «различных« помощников », таких как управляющие инвестициями и консультанты», и он отмечает, что каждый доллар, вложенный в 1942 году, вырос бы сейчас примерно до 2650 долларов, примерно наполовину меньше, результата без комиссии.

Заглядывая вперед
В начале 2018 года Баффет назначил Аджита Джейна ответственным за все страховые операции, а Грега Абеля возглавил все остальные операции. «Эти шаги были запоздалыми. Беркшир теперь гораздо лучше управляем, чем когда я один наблюдал за операциями. У Аджита и Грега редкие таланты, и кровь Беркшира течет в их жилах», — пишет Баффет.

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki