21 идея Чарли Мангера с ежегодного собрания Daily Journal 2019

В этом году на ежегодном собрании Daily Journal Чарли Мангер еще раз поделился с аудиторией своей мудростью и некоторыми секретами успеха Беркшира. Мангер — настоящий мастер, когда дело доходит до понимания как бизнеса, так и инвестирования, и он гений в формулировании психологических аспектов, которые делают инвестора успешным. Он также создал основу для успешной и обеспеченной жизни.

• Попробуйте делать меньше
«В таких местах, как Berkshire Hathaway или даже Daily Journal, мы справились лучше, чем обычно, и теперь возникает вопрос, почему это произошло? Ответ довольно прост. Мы старались делать меньше. У нас никогда не было иллюзии, что мы могли бы просто нанять группу ярких молодых людей, и они знали бы больше, чем кто-либо о консервированном супе, аэрокосмическом оборудовании и так далее, и так далее, и тому подобное. Мы никогда не думали, что сможем получить действительно полезную информацию по всем предметам, как притворяется Джим Крамер. Мы всегда понимали, что если бы мы работали очень усердно, мы могли бы найти несколько вещей, в которых мы были правы, и этого было достаточно, и это было бы разумным ожиданием. И если бы вы спросили Уоррена Баффета о том же, что и на этих инвестиционных консультациях, дайте мне свою лучшую идею в этом году. И вы просто следовали лучшей идее Уоррена, и понял, что это прекрасно работает. Но он не будет пытаться узнать целую кучу, он даст вам одну или две акции, у него более ограниченные амбиции».

• Черты, которые вам помогут
«Я думаю, что личная дисциплина, личная мораль, хорошие коллеги, хорошие идеи — все это просто. Я бы сказал, что если ты хочешь передать одно сообщение от Чарли Мангера, то оно будет таким: если это банально, то это правильно. Все эти старые достоинства работают».

• Знай что-то лучше и иногда действуй
«Весь трюк игры в том, чтобы иметь несколько возможностей, когда вы знаете лучше среднего, и инвестировать когда у вас есть эти дополнительные знания . И тогда, если вы получите несколько возможностей, этого достаточно. Какого черта вы заботитесь о том, что вы владеете тремя ценными бумагами, а JP Morgan Chase владеет 100. Что плохого в том, чтобы иметь несколько ценных бумаг. Уоррен всегда говорит, если вы владеете акциями трех из лучших предприятий в городе — вы достаточно диверсифицированы».

• Диверсификация против превосходства
«Вся идея диверсификации, когда вы ищете превосходство, абсолютно нелепа . Это ее работает и дает вам невыполнимую задачу. Какое удовольствие выполнять невыполнимое задание снова и снова? »

• Сборы — это большая пошлина
«Люди не понимают, потому что они настолько математически неграмотны, что если вы зарабатываете пять процентов и платите два из них своим консультантам, вы не теряете 40 процентов своего будущего. Вы теряете 90 процентов, потому что в течение длительного периода времени эта небольшая разница становится для вас потерей в 90 процентов. Поэтому для человека, который является долгосрочным держателем, чрезвычайно важно не платить большую ежегодную комиссию за результат ».

• Быстро прочтите эту книгу и станьте богатым
«Если вы возьмете современный мир, где люди пытаются научить вас, как входить и торговать акциями, — я считаю, что это примерно эквивалентно попытке побудить молодежь начать употреблять героин. Это действительно глупо. И когда вы уже богаты, вы зарабатываете деньги, подстрекая людей разбогатеть на торговле? Затем по телевизору появляются люди, которые говорят, что у меня есть книга, которая научит вас зарабатывать 300 процентов в год, и все, что вам нужно сделать, это заплатить за доставку, и я отправлю ее вам по почте. Насколько вероятно, что человек, который вдруг нашел способ зарабатывать 300 процентов в год, будет пытаться продавать вам книги в Интернете? Это нелепо.»

•Вам не нужно много великих решений
«Если вы действительно выяснили, сколько решений было принято в истории Daily Journal Corporation или в истории Berkshire Hathaway, в год их было совсем немного. Но они были значимыми. Нужно быть всегда в игре и признавать редкую возможность, когда она появляется, и признавать, что нормальных возможностей в человеческой жизни не так много. Сейчас есть очень уверенная группа людей, которые продают ценные бумаги, которые ведут себя так, как будто у них есть бесконечные запасы замечательных возможностей. Эти люди — эквивалент гоночной трассы. Они не респектабельные. Это не хороший способ прожить свою жизнь, притворяясь, что знаешь много вещей, которых ты не знаешь, и притворяясь, что ты даешь возможности, которых ты не предоставляешь. Мой вам совет: избегайте этих людей, но не в том случае, если вы управляете брокерской фирмой. Вы нуждаетесь в них. Но это не правильный способ заработать деньги ».

• Найти Costco, а не акции для продажи
«Я не очень хорош в продажах. Я не люблю даже искать момент для продажи. Я ищу владение. Подумайте о том удовольствии, которое я получил от просмотра марша Costco. Такая полная меритократия, и она так хороша, зачем мне обменивать этот опыт на серию сделок? Я был бы менее богатым после уплаты налогов. Второе место — гораздо менее удовлетворительная жизнь, я хочу быть с людьми, которые мне нравятся и которыми я восхищаюсь. Поэтому я говорю, что найди Костко, а не хорошие продажи. »

• Меньше расходов
«Этот бизнес заключается в том, чтобы контролировать расходы и жить просто . Это был секрет. У нас с Уорреном было мало денег. Мы всегда недооценивали наши доходы и вкладывали их . Вы живете достаточно долго, вы в конечном итоге разбогатеете, это не очень сложно ».

• Избегайте трудных вещей
«Дело не в том, что мы так хорошо справлялись с трудностями. Мы умели избегать трудных вещей и находить легкие вещи ».

• Делай только то, что лучше
«Если у нас есть одна вещь, которую мы можем сделать лучше, мы не заинтересованы в том, что хуже этого . Это сильно упрощает жизнь. Удивительно, как разумно провести время, просто сидя. Многие люди слишком активны ».

• Не ожидайте слишком многого от человеческой природы
«Мне нравятся стоицизм. Часть секрета долгой жизни, которая сработала так же хорошо, как и я, состоит не в том, чтобы ожидать слишком многого от человеческой натуры . Почти наверняка будет много недостатков и проблем, и ваша жизнь будет полна кипящих обид и ненависти; это контрпродуктивно. Вы наказываете себя и не исправляете мир. Вы можете придумать что-нибудь гораздо более глупое?

• Меньше бюрократии
«Одна из причин того, что Беркшир был настолько успешным, — в штаб-квартире практически никого нет. У нас почти нет корпоративной бюрократии. Отсутствие бюрократии — огромное преимущество. Люди, которые управляют так, — разумные люди».

• Уменьшите ваши ожидания
«Мой совет для того, кто ищет сложный процент, который идеально работает, состоит в том, чтобы уменьшить ваши ожидания, потому что я думаю, что это будет сложнее некоторое время и поможет иметь реалистичные ожидания — это сделает вас менее сумасшедшим».

• Возможности в Китае
«Некоторые идут в Китай, и со временем, я думаю, их будет еще больше. Великие компании в Китае дешевле, чем великие компании в Соединенных Штатах».

• Слишком сложная пачка
«Часть нашего секрета в том, что мы не пытаемся узнать много вещей. У меня на столе есть пачка, которая решает большинство моих проблем — она ​​называется «слишком сложная пачка», и я просто продолжаю перекладывать вещи в слишком сложную пачку. Время от времени приходит легкое решение, и я его принимаю. Это моя система.

• Компании имеют тенденцию выкупать акции в неподходящее время
«Когда для компаний было очень хорошей идеей выкупить их акции, они делали это не очень охотно. А когда акции становятся такими высокими — это часто плохая идея, что они начинают выкупать больше . Добро пожаловать во взрослую жизнь. Так оно и есть. На современных уровнях сомнительно, умно ли это».

• Почему Баффет богаче Мангера?
«Он начал раньше. Он, вероятно, был немного умнее, он работал усерднее. Причин не много. Почему Альберт Эйнштейн был беднее меня?»

• Инвестиционные продукты
«Я склонен с подозрением относиться ко всем инвестиционным продуктам, созданным профессионалами, и я склонен идти туда, где ничего не продают агрессивно, не подвергают мерчандайзингу и не продают агрессивно».

• Беспокойство о банках
«Все разумные инвесторы беспокоятся о банках, потому что банки предоставляют соблазн своим менеджерам, которые делают глупости . Есть очень много вещей, которые вы можете легко сделать в банке, которые выглядят как способ сообщить о большей прибыли в ближайшее время, но является ошибкой, учитывая долгосрочные соображения. По словам Уоррена, проблема банковского дела заключается в том, что банков больше, чем хороших банкиров».

• Следование за индексом
«Я думаю, что инвестирование в индексы, если все это сделают, не сработает, но в течение еще одного значительного периода инвестирование в индексы будет работать лучше, чем активная подборка акций, в которой вы много знаете».

Не пропустите новые материалы​
Интересны инвестиции?
Тогда смотри видео на тему инвестиций на моем YouTube канале
Share on vk
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter
Share on odnoklassniki